Шоколадный десерт в собственном соку
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 09:22:27 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 150 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 26 г |
Мука миндальная | 30 г |
Сахар коричневый | 275 г |
Масло сливочное | 80 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Молоко | 400 мл |
Соевый соус | 40 мл |
Предлагаю Вам попробовать невероятный десерт. Именно десерт, не пирог, не торт. Хрустящая шоколадно-сахарная корочка, нежнейший бисквит и нежный мусс-сироп - и все это в одной "посуде". А солоноватый привкус не дает этому десерту быть приторным. И ложки одна за другой, помимо Вашей воли, зачерпывают это шоколадное безумие... |
И еще одна прелесть десерта. Он очень просто готовится!
В сухой посуде хорошо перемешиваем сухие просеянные продукты: мука, ореховая мука, какао 13г, разрыхлитель, сахар 110г.
Отдельно хорошо смешиваем растопленное и немного остывшее сливочное масло, яйцо, 100мл молока и соевый соус. Можно использовать венчик, миксер или блендер.
Вливаем жидкую составляющую в сухую смесь и хорошо, быстро перемешиваем.
Теперь займемся сборкой!
Духовку разогреваем до 180 градусов, берем емкость для выпечки. ВАЖНО: объем формы должен быть не менее 2х литров. У меня размер формы был такой: 30х20х5. На мой взгляд идеально было бы взять форму чуть меньшего размера. Но в данном случае больше - не меньше, потому как в процессе выпечки наш десерт может осуществить попытку к бегству.
Еще нюанс: это не пирог, а десерт, и подаваться будет на стол в той форме, в которой выпекался, учтите это. Не берите железную форму. А еще можно печь его в порционных формах.
И так берем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом и аккуратно выкладываем тесто.
Сверху начинаем посыпать смесью из оставшегося сахара (165г) и какао (13г). Какао берите качественный, несладкий, и перед этим шагом хорошенько смешайте эти два ингредиента.
И так, ложка за ложкой мы посыпаем тесто ровным слоем сахара с какао.
После этого нужно залить все теплым молоком. Чтобы не испортить предыдущую работу, рекомендую это делать так же аккуратно, ложка за ложкой.
И воооот что у нас получается в итоге.
Теперь осталось аккуратно переместить форму в духовку и выпекать 35-40 минут.
Готовность проверяем, немного надавив на центр десерта ложкой - он должен чуть пружинить. В рецепте написано, что лишние 5-10 минут рецепту не повредят... но я не согласна. Я в итоге его слегка передержала и получилось не совсем идеально.
Кстати, не смогла удержаться и сфотографировала это "безобразие" в процессе выпечки)))
А вот что у нас получилось.
Верх - хрустящая шоколадно-сахарная корочка. Основа - нежнейший рассыпчатый бисквит. А внизу по замыслу должен быть жидкий соус... Соуса у меня не получилось. То ли особенности муки или весов (у меня бывает, что с мукой перебор), то ли передержала. Правда вкус да и вообще результат от этого не пострадал! Внизу моего десерта получился божественно нежный мусс...
После выпечки дайте десерту постоять минут 10, посыпьте сахарной пудрой (это если гостям, на самом деле оно тут совсем не нужно, но без пудры... вид не очень фотогеничный))))) и подавайте. Можно есть полностью остывшим, но... это уже не совсем то))
Важно: если вы решили изменить количество соевого соуса, убрать его, заменить солью или еще чем-то - следите, чтобы не уменьшился общий объем жидкости
Приятного аппетита
Рецепт подсмотрен у Рудькова Андрея