"Миндально-шоколадный мусс"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
| Добавлено: | 2015-05-20 20:17:53 |
| Время приготовления: | 200 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Бисквит | по вкусу |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
Сахар ![]() |
1 стак. |
Ванилин или ванильный сахар ![]() |
1 ч. л. |
Шоколад ![]() |
50 г |
Яйцо ![]() |
1 шт |
Мука ![]() |
1 1/4 ст. л. |
Сода ![]() |
2 ч. л. |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
Вода ![]() |
2 стак. |
Миндаль ![]() |
1 стак. |
Молоко ![]() |
1 стак. |
Крахмал кукурузный ![]() |
2 ч. л. |
Молоко ![]() |
4 ст. л. |
Желатин ![]() |
2 ч. л. |
Ликер ![]() |
2 ст. л. |
Сливки ![]() |
3 стак. |
Яйцо ![]() |
2 шт |
Сахар ![]() |
4 ст. л. |
Крахмал кукурузный ![]() |
4 ст. л. |
Молоко ![]() |
350 мл |
Шоколад ![]() |
100 г |
Желатин для тортов ![]() |
1 ст. л. |
Молоко ![]() |
1 стак. |
Сливки ![]() |
1 стак. |
| Заварной крем | по вкусу |
Яйцо ![]() |
2 шт |
Молоко ![]() |
350 мл |
Крахмал ![]() |
4 ст. л. |
Сахар ![]() |
1 стак. |
| Очередная вкусняшка-торт, по рецепту Mishelle-Светочки "Кокосово-шоколадный мусс" (Coconut Mousse Cakes), но так как не было, и я не любитель кокоса, заменила миндалем. Очень нежный, вкусный, напоминает мороженое. Но... повозиться придется, зато получите наслаждение. |

Слова автора.
[b]Бисквит. [/b]
100 г сл. масла, комнатной температуры,1/2 ст. сахара,1/2 ч.л. ванилина,50 г шоколада,1 яйца,1 1/4 ст. муки для тортов,2/3 ч.л. соды,1/2 ч.л. соли,2/3 ст. воды.
Отдельно просеять муку с содой и солью,разрыхлителем.

Растереть масло с сахаром добела,

добавить ванилин, растопленный и охлаждённый до комнатной температуры, шоколад, и взбить всё миксером на средней скорости.

Продолжая взбивать добавить яйцо.

Всыпать мучную смесь в масляно-яичную в 3 приёма, чередуя с водой (также в 3 приёма),

вымешивать миксером.

Разогреть духовку до 170С.
Промаслить и застелить пергаментом форму (или любую другую, подходящую по размеру).Полученное однородное (консистенция негустой сметаны) тесто в приготовленную форму, слегка встряхнуть, чтобы вышли на поверхность пузырьки воздуха.

Выпекать 30-40 мин, проверяя на готовность спичкой. Охладить.

обрезать края бисквита , чтобы оставался зазор между боками формы и коржа.

[b]Миндальный(Кокосовый) мусс.[/b]мусс: 1 ст. сладкой кокосовой стружки,1 ст. молока,2 ч.л. крахмала, 2+2 ст.л. молока,2 ч.л. желатина,2 ст.л. кокосового ликёра (Malibu),3/4 ст. сливок
Смешать молоко,сахарный песок и миндаль(кокосовую стружку,если нет сладкой, то добавить в молоко 4 ст.л. сахара).

Довести до кипения, (откинуть на марлю и хорошо отжать-если кокос)но

так как у меня миндаль процедила

Смешать 2 ст.л. молока с крахмалом.

Довести ещё раз кокосовое молоко до кипения и ввести молоко, смешанное с крахмалом.

Проварить около 2 мин, пока не загустеет. Охладить.

Растворить желатин в оставшихся 2-х ст.л. молока, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения.

Влить ликёр в миндаль,

еще раз повторюсь,так как миндаль не кокос,я его размельчила блендером

Добавить охлажденное молоко с крахмалом

и желатин, перемешать.

Взбить сливки

и в 2 приёма соединить их с муссом.

Застелить плёнкой форму,меньшую по размеру, чем диск бисквита. Заполнить её муссом, разровнять и дать застыть в морозилке.[b]Маленькое отступление.[/b]Формы маленькой по размеру нет.Нарезала одинаковой ширины губку,разложила по бокам,выстелила пищевой пленкой,и вылила мусс.Было бы желание,а выход всегда можно найти :-D

[b]Шоколадный мусс.
в начале приготовить заварной крем.2 яйца,350 мл молока,4 ст.л. крахмала,1/2 ст. сахара.Охладить.[/b]Смешать крахмал с 1/4 ст. сахара

и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков.

Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпать в кастрюльку с молоком и доводим до кипения.

Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить).

Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.

[b]Шоколадный мусс. [/b]2 яйца,4 ст.л. сахара,4 ст.л. крахмала,350 мл молока,100 г шоколада,1 ст.л. желатина,1/4 ст. молока,1 ст. сливок.Растворить желатин в молоке, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения.Влить в крем и размешать.

Растопить шоколад и взбить вместе с кремом (они должны быть одной температуры).


Взбить сливки и осторожно соединить с кремом.

Шоколадный мусс готов

[b]Сборка.[/b]
застелить дно формы для застывания (желательно разъёмной) пергаментной бумагой, а бока плёнкой (в идеале acetate).
Выложить на дно формы бисквит, на него замороженный кокосовый мусс и залить поверхность шоколадным муссом. Накрыть форму плёнкой и дать застыть в холодильнике не менее 3-х часов.
Устали читать,а каково мне :-D готовила 2 дня.
[img]http://s58.radikal.ru/i159/0906/9a/8282ac550e14.jpg[/img]
[img]http://i024.radikal.ru/0906/56/108ee948cc5c.jpg[/img]
[img]http://s44.radikal.ru/i103/0906/7f/2f5c139ced7b.jpg[/img]

Ночью в Москве: 

















































...