Десерт "О любви. Медея"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 20:24:03 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Смородина черная | 100 г |
Малина | 125 г |
Сахар | 13 ст. л. |
Крахмал картофельный | 50 г |
Желатин | 63 г |
Яйцо куриное | 5 шт |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Крем | 1 л |
Какао-порошок | 10 ст. л. |
Мука | 6 ст. л. |
Молоко | 300 мл |
Разрыхлитель теста | 1 пакет. |
Масло растительное | 6 ст. л. |
Шоколад молочный | 250 г |
Масло сливочное | 50 г |
Коньяк | 1 ч. л. |
Весна - пора любви... так порадуйте своих любимых вкуснейшим, нежным десертом, который просто тает во рту... |
Для начала приготовим ягодное желе.
8г желатина залить 1ст. л холодной воды.
К ягодам добавить 100мл воды и 1ст. л сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите несколько минут
Снимите с огня, измельчите ягоды блендером и пропустите через мелкое сито.
1ч. л крахмала разведите в столовой ложке холодной воды.
Ягодное пюре верните на огонь, доведите до кипения и тонкой струйкой введите крахмал. Варите на тихом огне до загустения
Снимите ягодную массу с огня и немного остудите (до 80 градусов)
Набухший желатин распустите на водяной бане. Тонкой струйкой введите в пюре
Небольшие формочки (для десерта нам понадобится 8 небольших формочек и столько же формочек большего размера) выстелить пищевой пленкой. Распределите по формам остывшую (до 30 градусов) ягодную массу. Уберите массу в холодильник.
Теперь приготовим белковое суфле.
25 г желатина залейте 50мл холодной воды.
Охлажденные белки взбейте с щепоткой соли, после добавьте 5 ст. л сахара и 1 пакетик ванильного сахара
Взбивать, пока масса не станет блестящей и однородной.
Ввести в белковую массу распущенный на водяной бане желатин.
Белки распределить по формочкам сверху желе и убрать в холодильник для застывания.
Теперь займемся приготовлением бисквита.
Два яйца взбить с 6 ст. л сахара, добавить 4 ст. л какао и аккуратно перемешать
Добавить 6ст. л муки, 2ст. л крахмала и пакетик разрыхлителя, тщательно все перемещать
К полученному достаточно густому тесту добавляем 200мл молока и 6 ст. л растительного масла
Противень выстелить пекарской бумагой и распределить тесто. Выпекать при 200 градусах 10 минут (готовность проверить деревянной шпажкой). готовый бисквит полностью остудить на решетке, не снимая с пергамента.
Также этот бисквит можно готовить в микроволновой печи: выпекать тесто небольшими порциями (получается 3-4 коржа) по 2,5 минуты (мощность 800 Вт)
Готовим шоколадное суфле.
30 г желатина залить 70мл холодной воды.
К охлажденному крему для взбивания добавить 6 ст. л. какао и хорошенько взбить.
Ввести в массу распущенный на водяной бане желатин
Заполнить треть формочек большего размера кремом и поставить в холодильник на 10-15 минут.
Из маленьких формочек извлечь содержимое и разместить поверх шоколадного суфле, ягодным желе вниз. Тщательно заполнить формочки оставшимся шоколадным суфле
Из бисквита по размерам формочек большего размера (у меня просто чайные чашки) вырезать круги.
Бисквитом накрыть десерт, затем пропитать коньячной пропиткой (для пропитки довести до кипения 100мл воды и 1ст. л сахара, полностью остудить и добавить 1ч. л коньяка).
Отправляем в холодильник до полного застывания десерта.
Готовим шоколадную глазурь.
250 г шоколада нужно хорошенько измельчить
100мл молока и 50 г масла поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить измельченный шоколад, тщательно перемешать.
Десерт извлечь из формочек (опустить формочки на несколько минут в горячую воду) и покрыть остывшей до 35-30 градусов глазурью.
Уберите в холодильник, пока глазурь не застынет.
Десерт немного хлопотный, но результат того стоит! Он очень вкусный!!
Количество порций зависит от размера ваших формочек, у меня получилось 8 больших пирожных.
[/img]
[/img]