Праздничный торт "Бабочка"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 20:55:34 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 104 |
Сметана | 400 г |
Яйцо куриное | 6 шт |
Сахар | 2 стак. |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Сода | 2 ч. л. |
Сахар для безе | 2 стак. |
Белок для безе | 7 шт |
Како для глазури | 3 ст. л. |
Сахар для глазури | 3 ст. л. |
Молоко для глазури | 3 ст. л. |
Этот красивый, праздничный и вкусный торт я обычно пекла почти на все наши семейные торжества. Вот и на этот раз, готовясь к встрече Нового Года, я вспомнила о нeм, чтобы угостить и порадовать своих друзей. Готовится торт долго. У меня ушло несколько часов. Но он стоит того! |
Берётся 200 г сметаны, 3 желтка, 1 стакан сахара, 1 стакан муки. Миксером взбивается всё, кроме муки, которая потом добавляется в тесто. Выпекается первый корж. Около 45 минут в духовке 350 F.
Второй корж готовится также, но с добавлением измельчённых орехов и трёх ложек какао. Он будет в основе торта, нижним.
Третий корж - безе (меренги). Из оставшихся шести белков + 2 стакана сахара. Взбивается миксером до тех пор, пока держится плотным сгустком на венчике.
Маленькими розочками выкладывать на противне на промасленный и слегка посыпанный мукой пергамент. Ставится в горячую духовку, но сразу же убавить жар до минимума. Вначале с закрытой дверцей, потом я приоткрываю дверцу, давая меренгам подсушиться. Время готовки - полтора часа.
Готовые слои прослоить заварным кремом. Берётся три четверти стакана молока. Одна ст. ложка муки. Один желток. Половина стакана сахара, 100 г масла.
Муку разбавить молоком, оставшееся молоко вскипятить и осторожно, струйкой, добавить в него мучную массу, непрерывно помешивая. Прокипятить и снять с огня, остудить до комнатной температуры.
Масло, сахар и желток растереть и постепенно добавляя, втереть в мучную массу. Добавить ванилин.
Смазать коржи кремом.
Между коржами прослоить безе (меренгами). Верх торта залить шоколадной глазурью. Берётся 3 ст.ложки какао, 3 ст.ложки сахара, 3 ст.ложки молока. Всё смешать и поставить на огонь, непрерывно помешивая. До кипения не доводить. Готовый торт украсить лепёшками безе.
Приятного аппетита!
С новым годом!