Печенье "Шампиньоны"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 20:55:41 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 30 порций |
Масло сливочное | 150 г |
Сахарная пудра | 1 стак. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Крахмал кукурузный | 2 стак. |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Сода | 1 ч. л. |
Увидела эти забавные печенюшки на сайте "Кухарка" у пользователя "лиса" и бросилась делать. Сразу хочу отметить, что вкус проигрывает внешнему виду. Но считаю, что можно испечь немного, насыпать в корзинку и украсить праздничный десертный стол. |
Взбить размягченное масло, яйца и сахарную пудру. Добавить крахмал, муку и соду и замесить тесто. Нагреваем духовку до 180 С. Высыпаем какао в пиалу, берем бутылку. Тесто разделить на шарики чуть меньше грецкого ореха. Горлышко бутылки обмакнуть в какао, взять шарик теста и вдавить часть шарика в горлышко, как бы «насадить» на горлышко, формируя грибочек. Ножка гриба будет в горлышке бутылки. А шляпку вы сформируете ладошкой, которой держите шарик теста. Нужно слегка покрутить грибочек в горлышке и вынуть. Получится шампиньон по форме с окрашенной какао ножкой и подшляпьем. Укладывать печенье на противень нужно шляпкой вниз на расстоянии, т. к. они увеличиваются при выпечке. Некоторые печеньки «оплыли» при выпечке, но бОльшая часть была нормальной. В следующий раз сделаю шляпку покруглее и ножку подлиннее. Выпекать минут 20. Печенье должно остаться бледным (как шампиньоны). Печеньки получаются хрупкие и ломкие. Вкус крахмала ощущается, но, повторюсь, здесь весь эффект в подаче!
P. S. У автора ингредиентов в 2 р больше, я решила сделать половину порции, т. к. не была уверена в результате. Так что, кто захочет больше грибов – умножайте мои ингредиенты на 2. В Интернете есть рецепты с пошаговыми фото (печенье «Грибочки», печенье «Шампиньоны»). К сожалению, мне не удалось сфотографировать процесс. Многие хозяйки соотношение мука\\\\\\\\крахмал меняют произвольно. Я решила сделать все, как у автора, и результат был прекрасным.