Королевская шоколадно-сливочная ватрушка с черной смородиной
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 21:06:37 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Сахар тростниковый | 150 г |
Масло сливочное | 150 г |
Мука | 2 стак. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Сок лимонный | по вкусу |
Сахар тростниковый | 1 стак. |
Смородина черная | 70 г |
Творог | 500 г |
Маскарпоне | 250 г |
Крахмал кукурузный | 2 ст. л. |
Яйцо | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Сливки | 200 мл |
Это рецепт поистине королевской ватрушки. Нежнейшая сливочно-творожная начинка просто тает в орту, шоколадное тесто приятно хрустит, а аромат смородины добавляет ему свежесть и кислинку. Это мой любимый рецепт королевской ватрушки. |
Делаем тесто: подготовим все ингредиенты...
Растапливание сливочное масло, добавляем к нему тростниковый сахар, просеянную муку, какао, щепотку соли и соду гашеную лимонным соком (в этот раз я взяла лайм, так как лимона у меня не нашлось.
Разминаем массу руками до образования мелкой шоколадной крошки. Готовое тесто убираем в холодильник, оно должно хорошо охладиться.
Пока тесто охлаждается подготовим ингредиенты для начинки.
Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром до бела и добавляем крахмал. Хорошо перемешиваем чтоб не было комочков. Отдельно взбиваем белки с соком лимона (лайма) до устойчивых пиков.
Протирает творог через сито. Взбиваем маскарпоне с растертыми желтками и постепенно добавляем творог. В получившуюся массу аккуратно вводим белки, а затем взбитые сливки. Получается воздушная масса.
Делим массу на две части, в одну добавляем пюре из черной смородины. Пюре готовиться очень просто: добавляем сахар (50 гр) в 200 гр черной смородины. Провариваем массу на небольшом огне минут 5-7. Пробиваем блендером и протирает через сито.
Разъемную форму для торта смазываем сливочным маслом, высаживаем 2/3 шоколадного теста в форму и хорошо разравниваем и формируем бортики. Выкладываем начинку с пюре из черной смородины...
... на нею выкладываем вторую половину начинки. Сверху посыпаем оставшейся крошкой (не придавливая).
Запекаем в духовке разогретой до 180 градусов около часа. Готовую ватрушку остужаем и убираем в холодильник часа на два.
Затем аккуратно извлекаем нашу ватрушку из формы, украшаем ягодами черной смородины и листиками мяты.
Приятного аппетита!