Торт шоколадно-кокосово-брусничный
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 21:10:26 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 104 |
Мука пшеничная | 150 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Сахар | 100 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Маргарин | 125 г |
Коньяк | 2 ст. л. |
Молоко | 75 мл |
Стружка кокосовая | 50 г |
Брусника | 210 г |
Шоколад | 150 г |
Масло растительное | 10 г |
Шоколад | 25 г |
Пикантное и сбалансированное сочетание шоколада, похрустывающей кокосовой стружки и легкой кислинки брусники.. |
Ингредиенты
1. Приготовить тесто: Смешать муку с разрыхлителем, просеять, перемешать с сахаром и какао. Добавить яйца, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло (или маргарин), коньяк (ром) и молоко. Добавить кокосовую стружку, тщательно перемешать венчиком или вилкой.
2. Форму (диаметром 23-24 см) выстелить бумагой, смазать растительным маслом. Вылить в форму тесто. Духовку разогреть до 180 С. Время выпечки: около 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
3. Готовый корж остудить, затем разрезать на два слоя.
4. На нижний слой выложить бруснику. Так как у готового торта при разрезании отдельные ягоды выпадали, я бы рекомендовала предварительно бруснику немного подавить.
5. Накрыть верхним слоем и плотно прижать.
6. Шоколад для глазури нарубить,
растопить с маслом на водяной бане (или в микроволновке на средней мощности. А я поставила в духовку при 200 С), хорошо перемешать. Если шоколад не хочет соединяться с маслом, добавить немного сгущенного молока (я не делала).
7. Торт покрыть глазурью и дать застыть.
8. Растопить белый шоколад.
9. Нанести на застывшую глазурь и посыпать кокосовой стружкой.
Или другой вариант оформления: готовить, как описано выше, до пункта 5 включительно, затем взбить 250 мл сливок и 1 пакетик загустителя и выложить на торт. Украсить стружками темного и белого шоколада и, по желанию, брусникой.