Гратен из апельсинов
| Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
| Добавлено: | 2015-05-20 21:32:41 |
| Время приготовления: | 25 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 64 |
| Апельсин | 2 шт |
| Желток яичный | 6 шт |
Сливки ![]() |
300 мл |
| Сахар | 30 г |
Крахмал картофельный ![]() |
2 ст. л. |
| Патока | 3 ст. л. |
| Рекомендую попробовать это чудесное лакомство, наполненное сладостью, влажностью и терпкостью апельсинов. Плюс ко всему выше сказанному, десерт быстро готовится. |

Продукты для приготовления гратена - на снимке.
Духовку нагреваем до 210 градусов, пусть будет наготове.

Апельсины почистить до мякоти, срезав кожуру с белой оболочкой. Над миской или на доске с желобом для стекания сока, нарезать апельсины тонкими кружками. Сок собрать.

В глубокой огнеупорной миске (кастрюле) желтки растереть с сахаром добела.
Добавить сливки, сок с апельсин, патоку. Если патока очень густая, то перед этим перемешать ее с апельсиновым соком, т. е сок и патока предварительно смешанные. Все хорошо вымешать.

Просеять в будущее тесто крахмал, еще раз тщательно перемешать.

Полученную массу готовим на медленном огне, при ПОСТОЯННОМ помешивании, 3 -5 минут. Тесто загустеет и будет похоже на заварное.

Разложить массу по порционным формочкам, это идеальный вариант для подачи. В моем хозяйстве не нашлось подходящих формочек с бортиком высотой в 2 -3 см, пришлось выложить в одну большую ( d=20 см).

Сверху выложить кружки апельсинов и запекать 10 - 15 минут.

Вот таким я его достала из духовки. Заметно, что по краям он запекается сильнее, но это не должно вас смущать, в оригинальном варианте (журнал "Saveurs") запекшийся край должен быть еще шире.

Десерт можно подавать горячим или охлажденным. Я подавала охлажденным. Вкус своеобразный, но приятный, нежный с апельсиновой легкой горчинкой.
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...