Гратен из апельсинов
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 21:32:41 |
Время приготовления: | 25 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 64 |
Апельсин | 2 шт |
Желток яичный | 6 шт |
Сливки | 300 мл |
Сахар | 30 г |
Крахмал картофельный | 2 ст. л. |
Патока | 3 ст. л. |
Рекомендую попробовать это чудесное лакомство, наполненное сладостью, влажностью и терпкостью апельсинов. Плюс ко всему выше сказанному, десерт быстро готовится. |
Продукты для приготовления гратена - на снимке.
Духовку нагреваем до 210 градусов, пусть будет наготове.
Апельсины почистить до мякоти, срезав кожуру с белой оболочкой. Над миской или на доске с желобом для стекания сока, нарезать апельсины тонкими кружками. Сок собрать.
В глубокой огнеупорной миске (кастрюле) желтки растереть с сахаром добела.
Добавить сливки, сок с апельсин, патоку. Если патока очень густая, то перед этим перемешать ее с апельсиновым соком, т. е сок и патока предварительно смешанные. Все хорошо вымешать.
Просеять в будущее тесто крахмал, еще раз тщательно перемешать.
Полученную массу готовим на медленном огне, при ПОСТОЯННОМ помешивании, 3 -5 минут. Тесто загустеет и будет похоже на заварное.
Разложить массу по порционным формочкам, это идеальный вариант для подачи. В моем хозяйстве не нашлось подходящих формочек с бортиком высотой в 2 -3 см, пришлось выложить в одну большую ( d=20 см).
Сверху выложить кружки апельсинов и запекать 10 - 15 минут.
Вот таким я его достала из духовки. Заметно, что по краям он запекается сильнее, но это не должно вас смущать, в оригинальном варианте (журнал "Saveurs") запекшийся край должен быть еще шире.
Десерт можно подавать горячим или охлажденным. Я подавала охлажденным. Вкус своеобразный, но приятный, нежный с апельсиновой легкой горчинкой.