Шекинская халва
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 23:19:47 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука рисовая | 280 г |
Сахар | 420 г |
Орехи лесные | 140 г |
Кислота лимонная | 1 г |
Кинза | 2 г |
Кардамон | г |
Шафран | г |
Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Шекинскую халву, как правило, упаковывают в картонные коробочки, в деревянных обрамлениях. Посетив когда-либо нашу страну, наткнувшись на такие коробочки, не удивляйтесь и знайте, что внутри. Готовила не я, это куплено. |
Приготовление: Из рисовой муки с добавлением 120 мл воды замешивают жидкое тесто. Тесто с помощью специальной воронки, у которой два отверстия, выливают на горячий противень и выпекают сеткообразную ришту. Для приготовления начинки орехи измельчают и добавляют толченый кардамон и семена кинзы. В смазанный маслом противень кладут 8 слоем рисовой ришты, на них ровным слоем наносят начинку, сверху помещают еще 5 слоев ришты и придают халве круглую форму. Сверху украшают шафраном в виде квадрата и 15 -20 минут выпекают над раскаленными углями с двух сторон. Из сахара с добавлением лимонной кислоты и 100 мл воды готовят сироп и халву заливают горячим сиропом. Готовую халву выдерживают 8 -10 часов, чтобы она пропиталась сахарным сиропом. Вообще-то правильней заливать не сиропом, а натуральным медом.