Жюльен в лапоточках
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 19:06:57 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 104 |
Картофель | 4 шт |
Грибы | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло растительное | 400 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Мука | 2 ст. л. |
Сливки | 200 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Специи | 1 ч. л. |
А лапоточки не простые..., а лапоточки картофельные... Это, скорее, не новое блюдо, а форма подачи любимого многими жюльена. Честно, планировала это блюдо на конкурс, но... не успела... Но с вами, дорогие поварята, решила все равно поделиться, уж очень они мне приглянулись, эти лапоточки картофельные. Их можно использовать на праздничный стол не только под подачу жюльена, но и с салатами, закусками и т. д. и т. п. Надеюсь, вам понравится и пригодится! |
На растительном масле обжариваем мелко нашинкованный репчатый лук.
Добавляем к луку мелко нарезанные грибы.
У меня основные грибы - свежие шампиньоны, но я добавила немного замороженных лесных грибов, собранных мною же в лесах подмосковья. Лесные грибы дают неповторимый аромат!
Пока грибы обжариваются, приготовим соус "Бешамель". Для этого в сотейнике растопим сливочное масло, добавим муку и будем обжаривать минуты 3-4, затем тонкой струйкой вольем сливки, при этом нужно энергично все перемешивать венчиком, дождемся загустения и - соус готов. Можно его посолить, добавить любимые специи (у меня морская соль с сушеными белыми грибами и специями).
Смешиваем готовые грибы и соус. Жюльен готов.
Теперь займемся лапоточками. Для них нам понадобится четыре (или сколько нужно) крупных картофелины. Я почистила картофель, но но можно этого и не делать, если вы уверены в качестве клубней. Тогда нужно просто тщательно вымыть картофель щеткой.
Я вырезала внутренности при помощи ножей для карвинга, но, при желании можно обойтись и обычным ножом и ложечкой.
При помощи нехитрых манипуляций каждую картофелину превращаем в лапоточек. Делать это нужно побыстрее, чтобы клубни не потемнели без воды.
Сверху наносим рисунок-сеточку, достаем из воды и обсушиваем бумажным полотенцем. В глубокую кастрюльку наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.
Обжариваем наши лапоточки до золотистого цвета.
Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. И приступаем к их наполнению
Наполняем картофельные лапоточки теплым жюльеном, украшаем зеленью и подаем!
При желании, можно каждый жюльен посыпать натертым сыром и на 3-4 минуты поставить в духовку.
Картофель получается очень хрустящим и вкусным, а с грибочками... мммм... объядение!!!
Надеюсь, вам понравится идея с картофельными лапоточками. Да, повозиться с ними придется, но результат порадует вас и ваших гостей!
Благодарю за внимание!