Запеканка из капусты и грибов
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 19:22:06 |
Время приготовления: | 35 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Капуста белокочанная | 1 вилок |
Лук репчатый | 1 шт |
Грибы | 400 г |
Сметана | 300 мл |
Мука | 1 ст. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Сыр полутвердый | 100 г |
Соль | по вкусу |
Пажитник | по вкусу |
Простой, быстрый домашний рецепт. Идею увидела у Зоряны Ивченко, с тех пор эта запеканка не раз выручала меня, когда нужно быстро накормить семью ужином. Поэтому с удовольствием делюсь этим рецептом с вами. |
1. Кочан вымыть. Разрезать кочан на сегменты, а сегменты еще пополам (удалить кочерыжку). Вскипятить в подходящей кастрюле воду, подсолить и варить капусту в этой воде около 10 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Я уже писала в предыдущих рецептах, что я всегда заранее отвариваю лесные грибы и храню в морозилке. Так они занимают меньше места и не требуют при приготовлении длительной обработки. Но если у вас свежие грибы, то их следует жарить дольше.
Лук мелко нарезать. Немного обжарить лук в двух столовых ложках масла, добавить грибы и обжаривать минут 5-7 до небольшой румяности грибов.
3. Добавить к грибам муку, перемешать, обжаривать около минуты. Добавить сметану, пажитник (или другие специи по вкусу), посолить и тушить еще 3 минуты до загустения.
4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить капусту. Сверху ровным слоем выложить грибную смесь.
5. Сверху натереть сыр. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут до появления румяной корочки.
П. С. Хочется отметить, что автор рекомендует (и я с ней полностью согласна) использовать для этого блюда именно лесные грибы, потому что они придают блюду яркий вкусовой акцент.
Приятного аппетита!