Мусака по-балкански
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 19:25:17 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 115 |
Фарш мясной | 400 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Баклажан | 500 г |
Перец болгарский | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Брынза | 250 г |
Йогурт | 400 г |
Картофель | 5 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Помидор | 150 г |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Случайно на днях в магазине мне попалась на глаза сербская брынза, и всплыл в памяти рецепт, который привезла мне подруга с отдыха в Черногории. Делала с её слов так, как ей запомнилось, кое что пришлось додумывать самой, поэтому на аутентичность рецепт не претендует, но вкусно необыкновенно и вполне лёгкий, летний вариант. По вкусу сербская брынза больше похожа на Фету, а не на отечественную брынзу. Так что на замену сербской брынзе лучше брать Фету. Соль в блюдо добавлять не надо. Форма у меня размером с печатный лист А4 и высотой около 8 см. |
Картофель очистить и отварить до полуготовности. Почистить лук, морковь, паприку.
Нарезать баклажан, спрыснуть маслом и поставить запекаться в духовку при 200 градусах минут на 10.
Затем сбрызнуть маслом и запечь паприку.
Морковь натираем на терке.
Лук режем кольцами и смешиваем с мясным фаршем. к фаршу добавляем любимые специи. Если фарш суховат, можно добавить с полстакана воды.
Брынзу смешиваем с йогуртом и хорошо перемешиваем до однородной массы. Можно добавить дробленый чеснок.
Картофель снимаем с огня, промываем холодной водой, нарезаем кольцами. Форму смазываем маслом и выкладываем слой картофеля.
Картофель густо заливаем частью соуса и выкладываем слой помидоров.
Снова размазываем соус и выкладываем слой печеных баклажанов. Сверху фарш с луком.
Снова смазываем соусом и выкладываем печеную паприку.
Затем слой сырой моркови и остаток картофеля. Посыпаем специями для овощных блюд.
Сверху выливаем весь оставшийся соус и отправляем в духовку на час при 160 градусах.
Вкус у этой мусаки совершенно необыкновенный, очень насыщенный. Сочетание печеных овощей и соуса с брынзой придает очень пикантный вкус. Запеканка сочная и с минимумом жиров.