Лапша для лагмана

Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 19:29:27 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 15 порций |
Кухня | 103 |
Мука | 1070 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Вода ![]() |
400 мл |
Соль ![]() |
1 ст. л. |
Сода ![]() |
1 ч. л. |
Масло растительное ![]() |
1 стак. |
Очень много рецептов лагмана на сайте. Лапшу используют готовую. Я хочу вам показать, как я ее вытягиваю. Она в лагмане намного вкуснее. Сегодня дочь готовит лагман, а лапшу тянуть не умеет. Попросила ей показать и помочь. Мой метод далек от работы профессионалов, но по вкусу лапша им не уступает. |
В глубокую миску налить воды, добавить соль, хорошо перемешать.
Добавить яйца.
Все перемешать венчиком.
Добавить муку и замесить тесто.
Взять чистое полотенце, смочить холодной водой и завернуть в него тесто.
Оставить в покое на 1час, можно и больше. За это время тесто два, три раза нужно обмять (без муки).
Через час, тесто уже имеет гладкую поверхность. Можно заниматься с ним дальше.
В глубокую миску вливаем 1/2 стакана воды и всыпаем в нее соль и соду. Перемешиваем воду с содой и солью до полного их растворения. Начинаем втирать в тесто содо-солевой раствор. Смачиваем раствором руки, обминаем тесто раствором, опять мочим руки, крутим тесто, переминаем. Тесто становится тянущимся и эластичным.
Тесто вытянуть в жгут, отрезать небольшие кусочки (фото 1) и складывать на блюдо, смазанное растительным маслом (фото 2). Накрыть влажным полотенцем и оставить минут на 10.
Далее, хорошо смазать руки растительным маслом, раскатать и вытянуть из нарезанных кусочков теста тоненькие колбаски, толщиной примерно с палец (фото 3).
Выложить их на доску, смазанную слегка растительным маслом. Не забываем накрывать влажным полотенцем и оставляем на 10-20 мин.
Берем колбаску (фото 4) и вытягиваем ее, раскатываем на доске, размер карандаша (фото 5).
Накрываем полотенцем и оставляем на 10-20 мин.
Вытянутую колбаску скручиваем в спираль (фото1). Оставляем на 10 мин.
Повторяем еще раз (фото 2). Оставляем скрученное тесто на 10 мин.
Берем одну заготовку и начинаем слегка вытягивая пропускать через пальцы немного подкручивая тесто. Сворачиваем спиралью и даем отдохнуть (фото 3) 10-20 мин., тесто все время должно быть прикрыто влажным полотенцем.
Настало время вытягивать лапшу.
Кипятим воду в большой кастрюле. Воду подсаливаем.
Пропускаем заготовки через пальцы вытягивая лапшу, можно подкручивать на доске. Должно быть как на фото 4
Проделываем эту процедуру пару раз (т. е. тянем и набрасываем лапшу горкой в одну сторону, затем берем за край лапши, натягиваем слегка и набрасываем горкой в другую сторону) до получения нужного диаметра лапши.
Когда диаметр лапши нас устроит, начинаем собирать ее руками на подобие пряжи.
Опускаем лапшу по одной в кипящую воду. Проварить 2 мин., выловить шипцами для лапши или вилкой в дуршлаг, промыть холодной водой, сложить в большую миску, смазать растительным маслом, чтобы лапша не слипалась.
Готовую лапшу залить подливкой.
Но есть более простой метод, можно раскатать пласты из этого теста и нарезать лентами, шириной в 1,5 пальца.