Галушки по-чеченски (Жижиг-галныш)
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 19:43:27 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Лавровый лист | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 6 зуб. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Мука пшеничная | 200 г |
Голень куриная | 800 г |
Соль | по вкусу |
Жижиг-галныш считается визитной карточкой чеченской кухни ("жижиг"-мясо, "галныш"-галушки). Это блюдо можно считать аналогом казахского бесбармака, но только в него добавляется не резаный лук, а чеснок и галушки делаются из кукурузной муки, но готовятся, в основном, из пшеничной. Кукурузная мука служит для изготовления праздничного блюда. Подают "жижиг-галныш" в трeх тарелках: на большую кладут галушки, поверх них отваренное мясо, отдельно ставят тарелочки с мясным бульоном и отдельно растeртый с солью чеснок, опять же, залитым бульоном.. В холодную пору оно согревает лучше алкогольного напитка, даже лечит простуду. |
Куриные голени залить водой и с добавлением лаврового листа, репчатого лука и перца сварить хороший, насыщенный бульон.
В миску насыпать муку горкой. Сделать в муке углубление, добавить яйцо, соль, воду.
Замесить крутое тесто.
Раскатать тесто толщиной 1 см и разрезать на полоски шириной 2-3 см.
Каждую полоску нарезать на кусочки шириной 0.8-1 см.
На доске каждую полоску придавливаем 3 пальцами (указательным, средним и безымянным) и с легкой силой тянем тесто к себе - оно принимает форму ракушки.
Отливаем немного готового бульона в другую кастрюлю и отвариваем в нем галушки (они должны хорошо проварится внутри).
К жижиг-галныш подают чесночный соус – берам.
Очищенный чеснок порубить ножом или пропустить через пресс. Сильно посолить и залить бульоном.
На блюдо выкладываются галушки, сверху мясо, чеснок ставится рядом. Галушки и мясо макаются в соус и запиваются бульоном. Приятного аппетита и хорошего настроения!!!
Мясо в этом блюде можно использовать любое. Конечно, лучше всего чем жирнее, тем вкуснее. )))Для себя и детей я готовлю из курицы. Получается не менее вкусно. )))