Картофельная запеканка с сельдью
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 20:11:27 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 98 |
Картофель | 450 г |
Сельдь | 1 шт |
Масло сливочное | 25 г |
Желток яичный | 3 шт |
Сливки | 250 мл |
Перец черный | по вкусу |
Лук зеленый | 1 ст. л. |
Петрушка | 1 ст. л. |
Сметана | 100 г |
Соль | по вкусу |
Не знаю, как вам, а мне с наступлением холодов, как никогда, хочется печеной картошечки и селедочки. Это блюдо решает две проблемы сразу. Картофельная запеканка с сельдью и с луковым соусом - это то, что надо хмурыми холодными вечерами. |
Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками. У меня с этим отлично справилась терка, можно овощечисткой.
Селедку очистить от внутренностей, шкуры и костей, филировать и нарезать мелким кубиком.
Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Разложить, чередуя, слои картофеля и сельди. Последним должен быть слой картофеля.
Желтки смешать со 150 мл сливок, поперчить, НЕ СОЛИТЬ (!) и вылить на картофель. Оставшееся сливочное масло кусочками разложить поверх картофеля.
Выпекать при 180 градусах около 1 часа. У меня 50 минут хватило.
Для соуса смешать сметану со 100 мл сливок, петрушкой и луком. Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться немного.
Подавать соус с горячей картофельной запеканкой.