Запеченное мясо в горчичном соусе
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-21 20:19:48 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 3 порций |
| Кухня | 108 |
Мясо ![]() |
800 по вкусу |
Лук-порей ![]() |
1 шт |
Морковь ![]() |
2 шт |
| Чеснок | 4 зуб. |
| Вино белое сухое | 200 мл |
Бульон ![]() |
400 мл |
Горчица ![]() |
3 ст. л. |
Мука кукурузная ![]() |
1 ч. л. |
| Масло оливковое | 3 ст. л. |
| Специи | по вкусу |
| Этому способу приготовления мяса меня научила сестра моего супруга - Жаклин, так что блюдо это - "семейное", и в регионе, где я проживаю, многие готовят мясо таким способом уже более 50 -ти лет. Возможно, такой способ и не нов для многих из вас, но для меня он был "в новинку". Может быть кому-то тоже придется "по вкусу". |

Кусок мяса (у меня свинина) промываем, обсушиваем салфеткой.

Натираем специями по вкусу ( у меня - "прованские травы", паприка, кориандр, мускат, гвоздика, черный перец, чили, розмарин, соль),

обмазываем оливковым маслом и горчицей (1-2 ст.л) и оставляем мариноваться на пару часов (можно на ночь).

Мясо выкладываем в огнеупорное блюдо и запекаем в разогретой духовке 220°C около 10 минут только для того, чтобы образовалась корочка, которая уменьшит вытекание мясного сока;
(можно, вместо запекания, обжарить мясо на сковороде со всех сторон на сильном огне).
Мясо достаем из духовки и уменьшаем температуру до 180-200 °C.

Пока мясо образует корочку, нарезаем морковь на 4 части (по 1 разу - вдоль и поперек), лук - на 2 половины вдоль. Чеснок оставляем целым.
Если морковь молодая - можно не очишать, только хорошо промыть.
Лук и чеснок не очищаем.

Быстро вынимаем форму с мясом, вокруг мяса выкладываем лук, чеснок, морковь, лавровый лист, перец горошек;
заливаем вином, добавляем бульон и снова ставим в духовку.
Запекаем около 2 часов, периодически переварачивая мясо (раз в 30 минут) и доливая бульон, что бы жидкостью была покрыта 1/3 куска.
Мясо, как бы частично тушится, частично жарится.

Готовое мясо вынимаем и нарезаем на порционные куски.

В соус от мяса добавляем горчицу (1-2 ст.л), и можно загустить мукой, хотя это и не обязательно.
Как вариант: можно вместо горчицы добавить сливки или вообще ничего не добавлять - будет просто классический вариант этого блюда.

Заливаем этим соусом куски мяса и сразу же подаем.
Обычно на гарнир готовится картофельное пюре.
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...