Тонкое тесто для равиоли, мантов и лепешек-колобов
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-21 20:28:31 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 3 порций |
| Кухня | 101 |
| Мука пшеничная | 1 стак. |
Мука ржаная ![]() |
1 ст. л. |
| Крахмал кукурузный | 1 ч. л. |
Отруби ![]() |
1 ч. л. |
| Соль | ч. л. |
Масло сливочное ![]() |
2 ч. л. |
Вода ![]() |
стак. |
| Из муки и крахмала, который я использую, тонкое, эластичное тесто по рецепту www.povarenok.ru/rec ipes/show/69485 вело себя прямо противоположно тому, что от него ожидалось, пока я не догадалась добавить крахмал в свое, "беспроигрышное ", тесто для мантов, равиоли и лепешек-колобов. Результатом я поделюсь с вами может он пригодится тем, кто столкнулся с такими же сложностями, как и я. Тесто получается вкусное, очень тонкое, с ним легко работать и даже остывшие жареные лепешечки из него очень просто свернуть в рулет. |

Вот продукты, которыя я использую для приготовления теста. Здесь мука пшеничная, мука ржаная, цельносмолотая, отруби и кукурузный крахмал. Кроме этого нужно добавить соль и сливочное масло.

В огнеупорной мисочке смешать 1,5 стакана муки ( я отнимаю от этой порции 1 ст. л. пшеничной муки, а взамен кладу 1 ст. л. ржаной цельносмолотой),
1 ч. л кукурузного крахмала,
1 ч. л отрубей,
0,5 ч. л соли,
2 ч. л. сливочного масла

Влить 0,5 стакана КИПЯТКА

Замесить горячее тесто и, когда оно слипнется в шар, накрыть его керамической миской, или, как в моем случае, плотно закрыть крышкой и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Тесто должно "пропариться", тогда оно станет мягким и очень послушным.

Полностью остывшее тесто готово к раскатке. Сегодня я делаю равиоли на пару, поэтому я разделила тесто на 2 равных шарика.

Раскатала первый просто до прозрачности и отложила, пока буду катать второй шарик.

Посмотрите, какое прозрачное получилось тесто, плюс оно совсем не рвется.
Я пишу это для того, чтобы показать, что такой мизерной порции крахмала, как я положила уже достаточно, чтобы тесто стало послушным.

Раскатала второй пласт, разложила начинку. Сегодня у меня творог с зеленью, а так могут быть и грибы с луком и ветчиной и любая другая начинка. Тесто получается само по себе очень вкусным и прекрасно гармонирует с начинкой типа картошки с луком, или грибов.

Накрыла вторым слоем-здесь видно, что тесто такое тонкое, как пергаментная бумага.

Залепила края, разрезала на равиоли резцом с зубчиками, выдавливая по возможности воздух.

Если воздух все же запузырился-тоже не страшно, я проколола тесто и выпустила его.

Изделия из этого теста выдерживают заморозку, поэтому часть я сразу суну в морозилку, а оставшиеся приготовлю в пароварке, смазав решетку паровой корзинки сливочным маслом. Можно добавлять соли в контейнер для воды у пароварки, но я так не делала и все равно все мои равиольки остались целехоньки. Равиоли я готовлю 20 минут, а манты 35-40.

Из оставшихся обрезочков теста, да и вообще из этого теста получаются очень вкусные лепешки типа лавашей, или колобов.

Я пеку их на сухой сковородке, они даже с остывшем виде сограняют способность гнуться, но не ломаться.

Тесто очень тонкое, вкусное, оно не разваривается и держит форму.

И ОГРОМНОЕ СПАСИБО поваренку Gal4oNek за прекрасную, просто восхитительную идею с крахмалом!!
Мне очень нравится тесто из 2 стаканов муки, 1 ч. л. отрубей, 1 ч. л крахмала, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. сливочного масла и 0,5 стак. кипятка и 1 яйца.
Сначала я замешиваю тесто без яйца, а когда почти вся вода впитается в муку, добавляю яйцо и горячим вымешиваю тесто. Горячее тесто тоже должно попарится под крышкой. Такое тесто очень вкусно с мясной начинкой. Если Вам понравится, я буду очень рада!

Ночью в Москве: 

















































...