Голубая яичница с артишоком «Metro-boulot-dodo»
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 20:57:06 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Артишок | 1 шт |
Яйцо | 1 шт |
Сыр голубой | 125 г |
Масло сливочное | 15 г |
Сок | 1 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Однажды во Франции уже обсуждалась тема монотонного ритма жизни парижан: утренняя поездка на метро, целый день на работе, короткий вечер дома и сон, после которого этот замкнутый круг повторяется заново. Французский писатель Пьер Беарн дал этому феномену городской жизни eмкое определение «Metro-boulot-dodo» (метро-работа-сон), которое моментально стало крылатым. Но даже в такой ежедневной рутине горожане находят время для размеренных бесед за обедом, совмещая решение рабочих вопросов с удовольствием от гастрономических изысков. Сегодня наш деловой обед будет быстрым, простым в приготовлении и с пикантной ноткой классического французского голубого сыра. |
Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления этого блюда. Голубой сыр может быть практически любой (Рокфор, Дор Блю или любые другие аналоги).
Чистим артишок. Это работа не из лёгких, но удивительно интересная. Лучше делать это в перчатках или смочить руки лимонным соком, потому что артишок быстро темнеет и даже красит пальцы. Итак, вначале отламываем верхние зелёные чешуйки. Теперь артишок похож на прекрасный цветок, не так ли?
Но, к сожалению, мы должны очистить его дальше. Отрываем верхние лепестки и удаляем все волоски под ними.
От полученной «кочерыжки» отрезаем ножку, а шляпку разрезаем на 4 части.
Ставим отваривать, добавив в воду лимонный сок.
Отваренный до готовности артишок режем тонкими ломтиками. (Внимание: теперь самое время дочистить артишок! Отрежьте оставшиеся чешуйки, они могут быть жесткими и слишком волокнистыми.)
И укладываем его в смазанный сливочным маслом кокот.
Сверху закрываем 2/3 сыра, наломав его кусочками.
Растапливаем на сковороде сливочное масло и делаем «глазунью» из яйца. Советую включить медленный огонь: белок должен прожариться, а желток остаться сырым.
Подравниваем края яичницы, обрезав их под диаметр кокота.
На сырный слой выкладываем сначала обрезки глазуньи. А после - кружочек с желтком посередине.
По краям (на белок) выкладываем оставшийся сыр, оставляя желток открытым. Обратите внимание, что солить ничего не надо, так как сам голубой сыр достаточно солёный. Ставим всё в духовку, не накрывая крышкой на 180 градусов и держим около 6 минут.
Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и посыпаем свежемолотым чёрным перцем.
Сразу же подаём к столу.
Идеальным дополнением к этому блюду будет газетный запах свежих новостей, беззаботные ритмы уличных музыкантов и яркий калейдоскоп городских красок.