Креплах
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 21:04:20 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 111 |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 250 г |
Курица | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Масло растительное | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Лук зеленый | по вкусу |
Креплах - это блюдо еврейской кухни. Эти треугольные пельмешки символизируют трех патриархов: Абрама, Исаака и Якова. В Западной Европе раньше их начиняли мясом, когда как в славянских землях в начале XX века их готовили с сырной начинкой. Позже, после большого дефицита мяса в Западной Европе, появились креплах с фруктами, которые стали называться варениками. Креплах готовят на праздники. И начинка в них зависит от праздника. В священные праздничные дни креплах с мясной начинкой подают в курином супе, на Пурим их наполняют сухофруктами, а на Шавуот - сыром. У меня рецепт с мясом. |
Из яйца, муки и воды замешиваем тесто, как на вареники или пельмени.
Готовим начинку.
Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на растительном масле.
Отварное мясо перемалываем в мясорубке, добавляем обжаренный лук с чесноком, солим и перчим.
Тесто раскатываем тоненько и разрезаем на квадраты приблизительно 6 Х 6 см. Если у вас получится 6 Х 5 или 7 Х 6, тоже ничего страшного.
В каждый квадрат кладем начинку и соединяем два противоположных конца, чтобы получился треугольник.
Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Выкладываем на тарелку, украшаем зеленым луком. Едим с куриным бульоном, маслом, сметаной и т.д.