Раклет "В кругу семьи"
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 21:09:51 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Сыр твердый | 500 г |
Картофель молодой | 500 г |
Огурец | по вкусу |
Лук репчатый | по вкусу |
Сосиска | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт |
Легенда гласит: однажды семья пастуха, вернувшись домой, затопила камин. Рядом с камином стояла корзина, в которой лежал кусок сыра. От жара он начал плавиться. Глава семейства попробовал и удивился, насколько нежным и вкусным стал сыр! Так родился раклет. С 1994 года первая неделя августа и в нашей семье стала "раклетной"! Ведь именно с этого года праздник 1 августа (День Швейцарской Конфедерации), был сделан выходным днeм для всей страны. Ну а какой же праздник без одного из главных национальных блюд? |
Для приготовления раклета необходимо наличие "раклетницы". Они бывают разных видов. Классическая - это та, где закрепляют большую головку сыра. Сыр плавится при помощи электрического нагревателя, расположенного сверху, соскребается по мере расплавления и кладётся в тарелку к гарниру.
У меня же раклетница, состоящая из двух уровней: внутренний (куда ставят порционные сковородочки с сыром) и верхний (плитка для жарки сарделек, овощей и т.д.). Между этими двумя уровнями располагается нагревательный элемент.
В самом крайнем случае, если нет раклетницы, можно воспользоваться духовкой в режиме "гриль сверху", но это очень неудобно.
Сыр нарезается достаточно толстыми ломтиками (5-6 мм.) В принципе, подойдёт любой твёрдый сыр, но в идеале надо купить специальный сыр для раклета. Он не будет выделять большое количество жира и расплавится равномерно.
Ставим на плиту картофель и варим его в мундире до готовности.
В отдельную посуду выкладываем маринованные огурчики с лучком.
По желанию к раклету можно купить сардельки. С сыром, картошечкой и маринадом они пойдут великолепно!
На дно каждой сковородочки кладём немного лука, нарезанного полукольцами, а сверху - сыр.
Сковородочки с сыром ставим в разогретую раклетницу. Сверху выкладываем жарить сардельки.
Как только сыр расплавится, можно приступать к "раздаче".
На тарелку выкладываем варёную картошечку, огурчики, лучок и выливаем готовый сыр (лучше прям сверху на гарнир). Осторожно, горячо!
На освободившиеся сковородочки снова кладём сыр и таким образом, трапеза продолжается до последнего кусочка. Приятного аппетита!
Теперь вы понимаете причину, по которой использование духовки неудобно: важно, чтобы сыр плавился под постоянным контролем.