Картофельные кнели с брынзой под грибным соусом
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 21:17:03 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Картофель | 10 шт |
Брынза | 300 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Яйцо | 2 шт |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Грибы | 250 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Бульон | 2 стак. |
Укроп | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Кнели - это шарики из мясного, рыбного или куриного фарша, а еще их делают из картофеля, капусты и даже хлеба. Они неотъемлемая часть кухни многих стран и в каждой из них имеют свое название: белорусские галки, украинские галушки, итальянские ньокки, баварские кнeдли и чешские кнедлики, можно поискать еще и, наверняка, к этому списку добавится не одно название. Сегодня я представляю вашему вниманию одного из членов этого многочисленного семейства. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем димочка под названием "Картофельные кнели с брынзой или грибами" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». |
Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде.
Пока картофель варится, приготовим начинку. Тщательно растираем брынзу. Я разделила начинку на две части и к одной добавила укроп. Забегая вперед скажу, что можно добавить в сыр любые пряности или зелень, которые вам по душе, т.к. результат оказался положительным.
Когда картофель готов, сцеживаем воду и также тщательно растираем его толкушкой, чтобы не было комочков. Немного остужаем, добавляем яйца и часть муки, замешиваем и...
...и переносим полуготовое тесто на доску, где добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до конца. Мне понадобилось ровно два стакана муки, но ее может быть и больше и меньше, все зависит от картофеля и самой муки. Тесто должно быть мягким, податливым.
Теперь формируем из теста брусок и делим на четыре части.
Каждую из частей раскатываем жгутом и режем кусочками в 2-2,5 см.
Кусочки скатываем в шарики и расплющиваем их в лепешки, на каждую чайной ложкой выкладываем начинку, осторожно соединяем края и стараемся придать кнелям форму шара (это совсем не сложно, тесто легко принимает любую форму).
Вот такие получаютя шарики. Старайтесь, чтобы при лепке в них осталось как можно меньше воздуха
Слепленные кнели опускаем в кипящую подсоленную воду и варим пять минут. Всплывают они почти сразу, но это не признак готовности, поэтому засекаем время. Готовые кнели выкладываем в дуршлаг или в ситечко и поливаем кипятком. Это довольно важный момент, так как вынутые из кипятка кнели очень мягкие, а после поливания они приобретают некоторую упругость и не развалятся при перекладывании на тарелку. В чем секрет - не знаю, но эффект - налицо.
Теперь грибной соус. Шампиньоны режем средними кусочками, кладем в теплую подсоленную воду и доводим до кипения. Как только закипит, выключаем огонь, сцеживаем грибы в дуршлаг, но бульон не выливаем, он нам нужен!
Лук режем кубиками и жарим на смеси 1 ст. л. сливочного и 2-3 растительного масла. К готовому луку добавляем грибы и жарим еще три минуты.
На сковороде большего размера в 1 ст.л сливочного масла до коричневого цвета обжариваем 2 ст.л. муки, заливаем 2 стаканами грибного бульона и кипятим 5 минут, больше не понадобится, соус довольно быстро густеет.
Добавляем грибы с луком, перемешиваем и кипятим еще 3 минутки. Соус можно приготовить заранее и потом подогреть, так как на его приготовление нужно определенное время и кнели за это время остынут.
Готовые горячие кнели поливаем грибным соусом и подаем в качестве второго блюда.
Из предложенных автором ингредиентов получилось очень много кнелей, часть я сварила, другую заморозила. Остывшие кнели можно подогреь на сковороде, обжарив на растительном масле. Замечательное "воскресное" блюдо, которое может плавно перетечь в следующую неделю. Спасибо автору и приятного аппетита!