«Тигадегена»-мясо, тушеное с арахисовой пастой и овощами
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 21:46:59 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 80 |
Мясо | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Ассорти овощное | 500 г |
Томатная паста | 200 г |
Паста | 200 г |
Масло растительное | стак. |
Чеснок | 1 зуб. |
Зелень | 1 пуч. |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Это очень популярное, в России в том числе, африканское блюдо. Арахисовая паста придает мясу неповторимый насыщенный вкус. Посвящаю этот рецепт боевым подругам «Кулинарных недель»! |
Весьма странно, что этот популярный в сети рецепт до сих пор не был размещен на "Поваренке"! На многих кулинарных сайтах он есть. Но, в общем-то, там он полностью списан из кулинарной книги знаменитого В. В. П.
Для рецепта нужна арахисовая паста. Если ее нет, ее легко можно приготовить самим. Для этого сырой арахис немного поджарить на сухой сковородке. Очистить шелуху. Это очень удобно делать, растирая орехи между ладонями.
Далее надо измельчить арахис, можно в комбайне, можно в мясорубке. Но у меня с этим прекрасно справился мой верный товарищ – погружной блендер! Главное, подливать по мере необходимости водички, тогда орехи превратятся в пасту.
На вид она напоминает творог.
Подготовить овощи. Можно брать любые Ваши любимые - морковь, цветную капусту, кабачки, баклажаны, белокочанную капусту, репу, тыкву.
Нарезать овощи - скороваркие более крупными кусочками, а морковь и репу, например, помельче. Лук нарезать полукольцами. Лука по желанию можно брать больше.
Нарезать мясо средними кусочками, примерно 3 на 4 см. Обжарить его в раскаленном масле до золотистой корочки.
Добавить к мясу лук и морковь. Слегка обжарить.
Добавить томат или очищенные от кожицы и размятые помидоры. Тщательно перемешать, прогреть.
Ввести арахисовую пасту. Перемешать. Прогреть еще несколько минут.
Добавить остальные овощи. Долить кипятка, чтобы вся мясо-овощная смесь была покрыта соусом. Тушить под крышкой 15-20 минут. До появления характерного "лакированного" блеска на мясе. Это значит, что блюдо почти готово. Попробовать мясо и твердые овощи, если они готовы, можно вводить пряности.
Ввести мелко нарезанный чеснок, несколько лавровых листиков, раздавленный черный или ямайский перец (что еще лучше!). Прогреть еще немного.
В самом конце добавить нарезанную пряную зелень. Я взяла петрушку, укроп, кинзу и базилик.
К "Тигадегене" в качестве гарнира подают отваренный несоленый рис. Им закусывают пряное мясо, беря шарики риса прямо руками, как хлеб.
Это блюдо как нельзя лучше раскрывает вкус Африки. Пряное, насыщенное мясо.. Арахис придает неповторимую нотку и, при этом, он ускоряет готовку мяса.
Девочки, боевые подруги "Кулинарных недель", а также наша прекрасная хозяйка салуна "Готовим вместе" Ириша - irina_vip - посвящаю вам этот интересный рецепт. Хочу поблагодарить вас всех за теплое общение и приятную атмосферу на нашем форуме!
P.S. Десертов мы уже накушались, теперь настал черед чего-то посерьезнее.))))