Картофельная запеканка "Дофинэ"
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-21 21:47:36 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 98 |
| Картофель | 500 г |
Сыр твердый ![]() |
100 г |
| Яйцо | 2 шт |
| Молоко | 400 мл |
| Чеснок | 1 зуб. |
| Масло сливочное | 10 г |
| Орех мускатный | по вкусу |
| Самые простые, можно сказать, самые банальные ингредиенты, но какая вкуснятина получается! Идея не моя, взята из журнала "Едим со вкусом", но рецепт проверен не единожды в стенах родной кухни. Самое вкусное, что можно быстро приготовить из картошки! Очень актуально, когда гости на подходе - процесс приготовления занимает от силы 20 минут, остальные 40 за вас работает духовка :) |

500 г очищеного картофеля (4 средние картофелины) режем кружочками толщиной 2-3 мм. Для этой цели идеально подходит кухонный комбайн, у меня же в ход пошла хлеборезка (она же - "универсальная нарезка").

К нарезанному картофелю добавляем тертый на крупной терке сыр.
По вкусу добавляем специи (соль, перец), щепотку мускатного ореха.

В отдельную миску разбиваем 2 яйца, взбиваем с молоком комнатной температуры. Солим по вкусу.

Форму для запекания натираем чесноком, потом смазываем сливочным маслом. Выкладываем смесь картошки с сыром (следим, чтоб кружочки ложились красивыми слоями), заливаем молоком с яйцами.
Формы по размеру бывают разными, поэтому берите молока столько, чтобы оно полностью покрывало картошку.
Ставим в предварительно нагретую духовку на 40 минут (до готовности картофеля).

Запеканка с замысловатым названием "Дофинэ" готова! По сути, это картофель, запеченный/отваренный/протушенный в омлете. Но все равно вкусно!!!
Фото немного преувеличивает "поджаристость" запеканки
важно, чтоб молоко покрывало картошку, иначе сверху она будет действительно подгоревшая.

Ночью в Москве: 

















































...