Морские гребешки с рисом "В тельняшке"
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-21 21:53:38 |
| Время приготовления: | 70 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
Рис дикий ![]() |
100 г |
Рис ![]() |
125 г |
Гребешок ![]() |
400 г |
| Вино белое сухое | 50 мл |
Сливки ![]() |
100 мл |
| Лук репчатый | 1 шт |
Сыр твердый ![]() |
50 г |
| Масло сливочное | 50 г |
| Перец черный | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Вода ![]() |
550 мл |
| Не хочу показаться нескромной, но идея этого рецепта целиком моя, ничего подобного не видела, хотя и не отрицаю, что такое может уже быть. Морская тема очень близка мне, ведь я живу на Дальнем Востоке. Среди друзей и родственников много военных моряков, именно им я и хочу посвятить этот рецепт. Надеюсь, он понравится Вам и Вашим мужчинам, а также украсит Ваш праздничный стол. |

Берём рис дикий "Акватика" от "Мистраль".
Варим согласно инструкции на упаковке. Заливаем водою 1 к 3, доводим до кипения и варим около 50 минут при закрытой крышке на медленном огне.

Берём рис "Индика", белый длиннозерный от "Мистраль",
Хочу особо отметить именно этот рис, он красиво смотрится в гарнире, универсален, его можно длительно хранить и замораживать.
Варим также по инструкции. Заливаем водою 1 к 2, доводим до кипения и варим 20 минут при закрытой крышке на медленном огне.

Одновременно достаём замороженный гребешок и оставляем размораживаться, он должен разморозиться самостоятельно.

Белый рис готов.

Дикий рис готов.
Масло в кашу не кладу, хотя и говорят "кашу маслом не испортишь", достаточно будет соуса.
Также не кладу и соль, но это на ваш вкус.

Берём форму с дыркой посредине, выкладываем внутри пищевую плёнку.

И начинаем слоями выкладывать рис: дикий, белый, дикий, белый.
Дикий рис не клейкий, рассыпается, сам по себе форму не держит, но вместе с белым рисом он хорошо сохраняет форму. Слегка утрамбовываем рис.

Берём большое сервировочное блюдо и на него аккуратно переворачиваем форму с рисом.
Вот такая "полосатая" красота получилась.

Теперь займёмся соусом из гребешка.
Для этого оттаявший гребешок промокаем салфеткой, чтобы было меньше влаги, и обжариваем на сливочном масле, буквально по 1 минуте с каждой стороны.

Нарезаем тонко репчатый лук.

Добавляем лук к гребешку и обжариваем ещё 1 минуту.

Добавляем соль по вкусу, свежемолотый чёрный перец, белое сухое вино, сливки и натёртый твёрдый сыр (у меня любимый пармезан), всё перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 2 минуты.
Соус готов.

Горячий соус заливаем в середину рисового кольца.
Наше блюдо готово!
Приятного аппетита!
Желаю здоровья нашим Защитникам, Мира и Благополучия!
![]()

Вечером в Москве: 

















































...