Вареники со сливами
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 21:54:19 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Сливa | 1 кг |
Мука | 500 г |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо | 2 шт |
Масло сливочное | 60 г |
Молоко | 125 г |
Сахар | 100 г |
Корица | 1 ст. л. |
Орех мускатный | по вкусу |
Орехи грецкие | 50 г |
Сахарная пудра | 30 г |
Ничего особенного, скажете вы? И глубоко ошибeтесь. Это - нечто. Совершенно не похоже на обычные вареники. Это, скорее, варeные фруктовые пирожные, совершенно изысканный деликатес. Попробовав их раз, вы уже никогда не забудете их вкус. Заинтриговала? Тогда заходите. И - с первым днeм октября вас! |
Как же давно я собиралась познакомить вас с этим необыкновенно вкусным блюдом. Вроде и готовится не очень сложно, а вот что-то постоянно мешало. Навёрстываю упущенное. И я, как всегда, с подробностями и нюансами)
Сливы должны быть свежими. Замороженные сюда категорически не подходят. Их можно заменить абрикосами, но это уже совсем другая песня. И вся фишка в том, что фрукты должны быть целыми, не нарезанными на кусочки.
Для хороших вареников тесто должно быть мягким, но при этом достаточно прочным, чтобы не развалиться во время варки. Яйца и жир в тесте для вареников могут придать смеси творожистый вид. Чтобы этого не произошло, в него добавляется молоко. Но это я забежала немного вперёд.
Для начала взбиваем яйца с маслом комнатной температуры до полного смешивания.
Добавляем молоко, соль и муку и замешиваем до достаточно крутого теста. Вымешиваем тесто до гладкости и эластичности минут 10.
Скатываем тесто в шар и даём отдохнуть около 30 минут.
Займёмся сливами.
Их нужно надрезать с одной стороны и вынуть косточку.
В отдельной мисочке смешиваем корицу, мускатный орех и сахар. Сахар может быть и коричневым.
Тесто можно разделить на части, чтобы было удобнее раскатывать.
Раскатываем тесто толщиной в 3 мм и вырезаем кружки около 7-8 см в диаметре.
Можно скатать тесто колбаской и нарезать кусочками. Потом раскатать каждый в круг. Кто как привык. Но первый вариант получается красивее, так как кружки должны быть одинаковыми.
Формуем наши вареники.
Берём сливу и насыпаем внутрь неё не менее 0,5 чайной ложки смеси корицы с сахаром. Створки сливы плотно закрываем и кладём на один кружок.
Закрываем вторым кружком и качественно защипываем края волной или зажимаем их при помощи вилки.
Получаются этакие "панамки" неслабого размера.
У меня из этого количества теста получился 21 вареник-гигант.
В большой кастрюле кипятим воду, добавив соли.
Вареники варим партиями по 8-10 штук в течение 10-12 минут.
Естественно, излишки вареников можно заморозить, потому что редкий мужчина осилит более 5 штук. Но... После замораживания корочка сливы становится плотнее. Поэтому всё же есть эти вареники нужно свежими.
При подаче вареники посыпаем смесью сахарной пудры с рублеными орехами. Орехи можно предварительно обжарить.
Подавать горячими.
Когда вы откусываете или надрезаете вареник, из него вытекает густой и ароматный сливовый соус.
Мой муж, которого сначала испугал непривычный размер вареников, попробовал и сказал: "Божественно!"
Приятного и вам аппетита!
[size=18]Нескучного вам времяпровождения на кухне![/size]