Запеканка из картофеля, курицы и грибов под рубленым тестом
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 21:59:02 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 110 г |
Соль | по вкусу |
Молоко | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Грибы | 250 г |
Картофель | 500 г |
Сливки | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Бульон | стак. |
Филе куриное | 200 г |
Лук репчатый | шт |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Сыр мягкий | 150 г |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Грибы лучше брать лесные – аромат придают непередаваемый. |
Форма для духовки 15 х 21 см (я брала 2 маленьких).
Тесто: просеять муку в миску, добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло, соль и 3/4 яйца (оставить четверть для смазки верха). Месить вручную, пока тесто не будет однородным, скатать в шар и отправить в холодильник на полчаса.
Картофель очистить, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной соленой водой и варить до мягкости. Слить, приготовить пюре, добавив сливки и масло. Положить картофель на дно формы, дать ему остыть.
Грибы тщательно вымыть, промокнуть салфеткой. Нарезать ломтиками по 1,5 см. Нагреть масло в сковороде, добавить лук, грибы и курицу, слегка посыпать солью и обжарить на сильном огне около 5 минут, помешивая, пока ингредиенты не станут слегка золотистыми. Влить бульон и соевый соус, приправить молотым черным перцем. Довести до кипения и варить около 5 минут, пока курица и грибы не станут мягкими и соус не выпарится почти полностью. Если соуса слишком много – слейте лишний.
Разогреть духовку до 200 градусов. Поверх картофеля положить ломтики сыра, потом слой грибов с курицей, опять сыр.
Раскатать тонко тесто, сложить его в несколько раз, опять раскатать по размеру формы. Положить поверх сыра, подоткнув края внутрь. Верх смазать яйцом. Проколоть в нескольких местах для выхода пара.
Выпекать около получаса или до готовности – до зажаристого цвета корочки.
Крайне вкусно, сытно и празднично!