Кус-кус с ванильным соусом и фруктами
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 22:04:21 |
Время приготовления: | 10 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 84 |
Кус-кус | 150 г |
Вода | 1 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Яйцо | 2 шт |
Сахар | стак. |
Мука | 1 ч. л. |
Ванилин | ч. л. |
Цедра апельсина | 1 ч. л. |
Фрукты | по вкусу |
Цукаты | по вкусу |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Наверное, всем уже известна эта удивительная крупа. Но все-таки пару слов о ней. Кус-кус получают из манной крупы, сбрызгивая ее водой и формируя крупинки, которые затем проходят термическую обработку. Он имеет нейтральный вкус и поэтому прекрасно подходит и в качестве гарнира, и как десерт. Это блюдо может быть сладким и даже изысканным завершением трапезы, а также вполне может служить быстрым и вкусным завтраком. |
Кус-кус насыпаем в глубокую мисочку и заливаем кипятком миллиметров на 4-5 выше уровня крупы. Вода моментально впитывается, поэтому на фото не очень понятен уровень воды. (Если вы любите десерты послаще, предварительно в кипяток, которым будете заливать крупу, добавьте пару столовых ложек сахара и щепотку соли.) Накрываем крышкой и даем постоять минут 5.
У меня всегда в морозилке хранятся апельсиновые шкурки. Просто я никогда их не выбрасываю, а складываю в целофановый мешочек и замораживаю.
Пока они замороженные и твердые с них очень легко снять цедру, просто потерев ее на терке.
Тем временем приготовим ванильный соус. В молоко добавляем яйца, сахар, муку. Тщательно перемешиваем и помещаем на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем ванилин и (или) апельсиновую (лимонную) цедру и сливочное масло. Снова все перемешиваем.
Миску с кус-кусом переворачиваем на тарелку и он формируется аккуратной горкой.
Горку обильно поливаем соусом, украшаем фруктами. Соуса получается довольно много, поэтому им можно дополнительно поливать десерт индивидуально в тарелке :-)