Красная рыба с грибами и шафраном «День Нептуна»
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-21 22:09:11 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
| Кухня | 85 |
Лосось ![]() |
300 г |
Креветки ![]() |
80 г |
Шампиньоны ![]() |
100 г |
| Лук-шалот | 1 шт |
| Мука | 2 ст. л. |
| Масло сливочное | 40 г |
| Сок лимонный | 2 ст. л. |
| Вино белое сухое | 2 ст. л. |
Пармезан ![]() |
2 ст. л. |
Шафран ![]() |
1 ч. л. |
Масло оливковое ![]() |
1 ст. л. |
| Зелень | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Ровно через неделю, 23 июля, будет отмечаться День Нептуна - праздник, пришедший к нам из Древнего Рима. Времени остаeтся мало, так что начнeм готовиться и готовить. Как вы поняли, у нас снова рыбное меню. |

Лук-шалот нарезаем достаточно мелко, шампиньоны хорошо промываем и режем ломтиками.
Обжариваем лук с грибами на оливковом масле до золотистого цвета.

На другой сковороде обжариваем муку со сливочным маслом.

Как только мука немного подрумянится, добавляем к ней лимонный сок, белое вино и перемешиваем до однородной массы, тщательно разбивая все комочки. Если масса получается очень тугой и клейкой, можно добавить немного воды.

К полученной заготовке соуса добавляем луково-грибную зажарку, туда же кладём креветки, всё перемешиваем, убавляем огонь и держим на плите ещё минут пять. Заметьте, что у меня креветки уже варёные, однако, можно использовать и сырые, за оставшееся время приготовления они дойдут до полной готовности.

Ставим разогреваться духовку на 200 градусов. В смазанные сливочным маслом горшочки выкладываем полученную смесь, она должна заполнить примерно половину кастрюльки.

Сверху аккуратно раскладываем кусочки рыбного филе. Солим, перчим по вкусу и добавляем нити шафрана.

Последний штрих — тёртый сыр. По столовой ложке на каждый горшочек.
Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 20 минут.

Через 20 минут вынимаем кокот с готовым блюдом из духовки: вы увидите, что благодаря шафрану рыба приобрела яркий солнечный цвет и жаркий аромат.

Украшаем зеленью и подаём к столу.

Вечером в Москве: 

















































...