Красная рыба с грибами и шафраном «День Нептуна»
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 22:09:11 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 85 |
Лосось | 300 г |
Креветки | 80 г |
Шампиньоны | 100 г |
Лук-шалот | 1 шт |
Мука | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 40 г |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Вино белое сухое | 2 ст. л. |
Пармезан | 2 ст. л. |
Шафран | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Ровно через неделю, 23 июля, будет отмечаться День Нептуна - праздник, пришедший к нам из Древнего Рима. Времени остаeтся мало, так что начнeм готовиться и готовить. Как вы поняли, у нас снова рыбное меню. |
Лук-шалот нарезаем достаточно мелко, шампиньоны хорошо промываем и режем ломтиками.
Обжариваем лук с грибами на оливковом масле до золотистого цвета.
На другой сковороде обжариваем муку со сливочным маслом.
Как только мука немного подрумянится, добавляем к ней лимонный сок, белое вино и перемешиваем до однородной массы, тщательно разбивая все комочки. Если масса получается очень тугой и клейкой, можно добавить немного воды.
К полученной заготовке соуса добавляем луково-грибную зажарку, туда же кладём креветки, всё перемешиваем, убавляем огонь и держим на плите ещё минут пять. Заметьте, что у меня креветки уже варёные, однако, можно использовать и сырые, за оставшееся время приготовления они дойдут до полной готовности.
Ставим разогреваться духовку на 200 градусов. В смазанные сливочным маслом горшочки выкладываем полученную смесь, она должна заполнить примерно половину кастрюльки.
Сверху аккуратно раскладываем кусочки рыбного филе. Солим, перчим по вкусу и добавляем нити шафрана.
Последний штрих — тёртый сыр. По столовой ложке на каждый горшочек.
Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 20 минут.
Через 20 минут вынимаем кокот с готовым блюдом из духовки: вы увидите, что благодаря шафрану рыба приобрела яркий солнечный цвет и жаркий аромат.
Украшаем зеленью и подаём к столу.