Гусь с яблоками и тушeнной квашенной капустой
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-21 22:16:34 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 101 |
Гусь ![]() |
1 по вкусу |
Яблоко ![]() |
4 шт |
| Груша | 3 шт |
Курага ![]() |
1 стак. |
| Вино белое сухое | 1 стак. |
Капуста белокочанная ![]() |
2 стак. |
| Рис | 1 стак. |
| Клюква | 1 ст. л. |
Специи ![]() |
3 ст. л. |
| Ну вот, пролетают праздники со стремительной скоростью. Уже и Старый Новый Год, хотя впереди еще Крещение. Просмотрев, истекая слюной, все рецепты гуся рождественского, решила добавить и свои 5 копеек в вариант готовки. Гуся я никогда ранее не готовила. Это мой, можно сказать, дебют с гусиком. Но результат превзошeл все ожидания... аромат привлeк всю семью и съели моментально. Всех дорогих поварят с праздниками и заходите угощаться!!! |

Покупаем гуся, если заморожен, то оставим размораживать, но ни в коем случае в горячей воде, просто оставим на ночь. У нас в Канаде молодой замороженный гусик на 4 кг стоит 50 долларов - то есть не дешёвое удовольствие, но я решила побаловать семью , после того как просмотрела великолепные презентации и варианты рецептов.
Итак разморозив гуся, приготовим специи- я тмин, орегано, морскую соль и черный перец перемолола и обмазала гуся, оставив на несколько часов пропитаться. Предварительно хорошо вымыв и вынув внутренности.

Жир (гусики очень жирны) вынимаем по возможности, и кладём на дно гусятницы. Также подрезаем ему крылья, оставив плечо.

Хорошо растираем специи по гусику и кладём его в гусятницу на капустный лист, что бы избежать подгорания.

Пока гусик питается специям, приготовим начинку. Для этого я сушеную клюкву, зелёные яблоки ( ах, в Канаде не достать антоновки, этого самого великолепного сорта яблок, как я скучаю без антоновских яблочек, от воспоминания их божественного вкуса уже бегут слюнки..) но что поделать..покупаем просто зеленые яблоки, режем, груши, курагу, все фрукты я замочила в коньяке, для аромата.

Набиваем брюшко гусика фруктовой смесью и закалываем шпажками или зашиваем, так же свяжем лапки гусика. Ставим в печь при 220 и закроем крышкой, печь гусика около 3 часов, поливая соком.

После 2 часов выпекания добавим квашенную капустку, а еще через 30 минут добавим целые яблоки и груши, наколов их вилкой.

Ну понятно, что яблоки не антоновка и они очень быстро разварились...так что мне наука, что яблоки надо добавлять, когда гусь уже почти готов. Ну ничего, на вкус это не повлияет, сбрызнем гуся белым вином и оставим ещё потомиться....ароматы...сводят с ума...

Жирок с приправами сольём, и я, обнаружив, что в доме нет картошки( потому как картошка в гусином жиру со специями было бы великолепным дополнением)...приготовила рис, добавив фрукты из брюшка гусика, а также красный жгучий перец стручок, и полголовки чеснока и лаврушку.....Ну что могу сказать....мои налетели и я ДАЖЕ не смогла сделать финальные фото на блюде....все сметено...

Наскребав немного оставшегося мяса и сервировав его с рисом и тушёной капусткой, а также яблоками и грушей...все таки получилось блюдо для презентации.



Угощайтесь дорогие поварята! Интересный факт, что канадцы, так же, как американцы и так же, как русские считают это блюдо своим национальным и готовят его на Новый Год, а также на Рождество. Это блюдо соединило два континента! Ну, правда гарниром может быть и картофель и всe что пожелаете. С Праздниками!!!!

Ночью в Москве: 

















































...