Картофель жареный
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 22:20:45 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Картофель | 6 шт |
Мука | 1 ст. л. |
Масло растительное | 1 стак. |
Соль | по вкусу |
Думаю, что многие из нас научились жарить картошку еще в детстве или ранней юности. Это блюдо остается и сейчас для многих одним из самых любимых. Недавно смотрела передачу «Все буде смачно», где знаменитый шеф-повар Эктор Хименес-Браво дал мастер-класс по приготовлению картофеля, а также раскрыл несколько секретов. Картофель по этому рецепту не разваливается, не слипается при жарке, с аппетитной хрустящей и вкусной корочкой. |
1. Очищенный картофель помыть в холодной воде. (сегодня картофеля на 2 порции)
2. Обрезаем картофель со всех боков - края должны быть ровные.
3. Обрезки сразу использовала в суп.
4. Картофель поперек резать запрещается.
5. Нарезаем картофель вдоль одинаковыми брусочками.
6. Чтобы картофель получился с хрустящей корочкой, надо положить в миску, хорошо помыть в холодной проточной воде. В этом случае вымывается лишний крахмал и картофель при жарке не развалится, а корочка будет хрустящей.
7. Заливаем картофель фильтрованной, очищенной водой и даем постоять 15 минут.
Через 15 минут вода поменяла цвет – вышел лишний крахмал.
Воду слить.
8. Чтобы на картофеле появилась хрустящая вкусная корочка и он не слипался при жарке, картофель обдать кипятком и оставить в этой воде на 5-10 секунд. Воду слить.
9. Обсушить картофель бумажным полотенцем.
10. Теперь слегка посыпаем картофель мукой.
11. Потрусите обсыпанный картофель на бумажном полотенце.
12. Еще один секрет – берем керамическую сковороду, на ней ничего не подгорит и картофель поджарится равномерно. (жарила также на чугунной сковороде, тоже нормально, главное, чтобы сковорода была с толстым дном)
13. Наливаем растительное масло.
Слой масла на сковороде должен быть 2-3мм.
14. Разогреваем масло. Готовность масла можно проверить положив в него зубок чеснока.
Если вокруг чеснока масло шипит и он начинает обжариваться, то масло готово к жарке.
Чеснок вытащить.
15. Слой картофеля на сковороде не должен быть выше 2-3 см.
Желательно, чтобы картофель был выложен в один слой.
Если большая семья, картофель жарить небольшими порциями.
16. Жарим вначале на большом огне (2-3мин), затем на среднем.
Картофель нельзя часто перемешивать, нужно подождать, пока нижний слой зарумянится. Теперь переворачиваем картофель лопаточкой.
17. Если хотите, чтобы картофель был более мягким, то в конце приготовления накройте сковороду крышкой на 2-3 минуты ( я этого не делаю).
Вытаскиваем картофель на бумажное полотенце и солим.
По желанию картофель можно посыпать мелко порезанным укропом.
18. Приятного аппетита!
19. Видео передачи "Все буде смачно": http://www.youtube.c om/watch?v=mL_aYlC3h R4