Тухумбарак
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 22:28:09 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 15 порций |
Кухня | 95 |
Мука | 2 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
В Казахстане на праздничный новогодний стол ставятся самые любимые блюда, и не обязательно, что их готовят лишь только на Новый Год, так как национальные блюда подаются как на праздники, так и в повседневной будничной жизни. Выношу на ваш суд одно из казахских национальных блюд, простой в приготовлении и очень вкусный тухумбарак. На конкурс "Новогодние вкусы планеты" |
Лук порезать соломкой и обжарить в топлёном масле.
Когда лук станет золотистым, снимите с огня и остудите. Лук должен быть нежным и мягким, ни в коем случае не пересушенным.
Яйца сварить, порезать и смешать с луком. Слегка посолить, поперчить.
В тёплом молоке растворить соль, добавить муку и вымесить эластичное тесто.
Тесто раскатать потоньше и разрезать на полоски шириной 7-8см и длиной 20см, положить на каждую полосочку начинку ближе к краю. В одну штучку положить кусочек горького перца, по поверьям, кому достанется такая "пельмешка", тому особое счастье в Новом году будет.
Сложить полоски, т.е. свободный от фарша край теста загнуть и положить на фарш. Края защипать.
Варить тухумбарашки в подсоленной воде, с добавлением лаврового листа.
Готовый тухумбарак вынуть на блюдо, полить топлёным маслом или сметаной, украсить зеленью, специями, можно положить на тарелку по кругу жареную говядину или печень.
Характерная особенность казахской кухни и казахского национального будничного и праздничного стола - это преобладание мучных и мясных блюд, и сочетаний из мяса и муки: мучные блюда с начинкой и без неe - казанная лепeшка, пошкал, баурсак, жута-нан, тухумбарак, смаса с тыквой и т. д. ,
мясные блюда - асып, бас, бастурма, жай и т. д. ,
сочетание мяса и муки - бешбармак, балиш, лагман, манты с мясом и мн. др. В конце трапезы подают кумыс, за которым неизменно следует чай.
Новый год в Казахстане, как и в России, отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Но к Новому Году начинают готовиться ещe в начале декабря. Украшают витрины и улицы, в школах и детсадах проводят eлки, на которых обязательно присутствует Аяз Ага(Дед Мороз) и разная нечисть - баба Яга, леший и т. д.
Дома дети своими руками делают игрушки, поделки и подарки для взрослых, ну а те в свою очередь стараются исполнить желания малышей. Также дети пишут письма Деду Морозу и просят принести подарок, о котором они мечтают.
Вечером 31 декабря накрывается праздничный стол, на который ставят самые любимые блюда и сладости. Родители и близкие раскладывают свои подарки под eлочкой. Около половины двенадцатого все выходят на улицу проститься с уходящим годом и полежать на "старом" снегу. А к полуночи заходят в дом, садятся за праздничный стол, и слушают поздравления президента.
Ровно в полночь с боем часов все поднимают свои наполненные бокалы и поздравляют друг друга: "Жана жынылызбен!"(с Новым годом)После небольшого перекуса все снова выходят на улицу встретить Новый год, полежать на "новом" снегу, пострелять хлопушками и повеселиться!