Картофельное пюре "Небо и земля"
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-21 23:11:38 |
| Время приготовления: | 35 минут |
| Кол-во порций: | 3 порций |
| Кухня | 59 |
Картофель ![]() |
7 шт |
Яблоко ![]() |
2 шт |
Лук репчатый ![]() |
2 шт |
| Бекон | 120 г |
| Масло сливочное | 40 по вкусу |
Сметана ![]() |
1 ст. л. |
| Сахар | 1 ч. л. |
Сок лимонный ![]() |
1 ч. л. |
| И опять я тут с рецептами немецких бабушек, а точнее прабабушек (как утверждает автор рецепта, девушка с немецкого кулинарного форума) :) Такое необычное название (ориг. Himmel und Erde), но объяснение ему простое: землю символизирует картофель, а небо - растущие высоко яблочки. Теперь догадались о чем пойдет речь? Правильно, о картофельном пюре с яблоком :) |

Картошку чистим и ставим вариться (уж не стала фотать кастрюлю с картошкой, лучше сфотографирую лучок :) ). Варить нужно в подсоленой воде до полной готовности, чтобы ее легче можно было размять. У меня на это уходит примерно минут 20 от закипания воды.
Тем временем чистим лук и нарезаем его тоооненькими полукольцами.

Бекон режем на маленькие кубики.

Нагреваем сковородку и кладем небольшой кусочек сл. масла. Масло можно вообще не добавлять, если в беконе много жирка. Нужно сказать что немецкая кухня далеко не диетическая:)
Обжариваем лук и бекон до того момента, когда лук станет золотисто-коричневатым. Зажарка пока что не нужна, а вот сковородка понадобится еще разок:)

Когда картофелю останется вариться еще минут 10, сольем часть воды в небольшую кастрюльку, добавим туда 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. лимонного сока (думаю, лимон не принципиально, но делала как в рецепте).
В эту воду мы кладем.. Да да, очищенные от кожуры и сердцевины, порезанные на дольки яблоки! :) Т. к. вода уже горячая (с картошки же сливали), закипит она очень быстро. От момента закипания варить 5 минут.
P.S. Картошка тем временем еще продолжает вариться

Сливаем с яблок воду. Я еще промокнула бумажным полотенцем, чтобы не было лишней жидкости.
Теперь опять нагреваем сковороду, кладем немножечко сливочного масла, и обжариваем яблоки до румяного цвета (не до коричневого, а до золотистого скорее).
Извращение, да?:) Отварили сначала, теперь жарим:) Но я вам говорю: это самое оно!

Когда картошка доварится, сливаем с нее воду (часть воды слить в чашечку - еще пригодится). Добавляем туда же обжаренные яблоки и начинаем толочь :) У меня толкушки нет, пришлось вилкой: ( Можно конечно и с помощью блендера, но мне так ну совсем не нравится..
Яблоки, кстати, очень хорошо поддаются! Там потом и не поймешь где картошка, а где яблоко:)

Потом добавляем остатки сливочного масла, пару столовых ложек воды от картошки и ложку сметаны (полную, "с горкой", как говорится). Как я уже сказала, немецкая кухня порой диетичностью не отличается:)
Перемешали хорошенько? Ну вот и финиш!

Не забыли еще про лук с беконом? Так вот, выкладываем пюре и сверху щедро украшаем зажаркой. Для кого-то это уже полноценное блюдо, а мы еще сосисок отварили:)
Мои впечатления от рецепта: вкусно, необычно, нежно. Сметана и масло придают картошке сливочный вкус, да и яблоко отлично вписывается (вот уж не подумала бы).
Кстати, ничего удивительного в этом сочетании для немцев нет. Тут, например, принято есть картофельные драники с яблочным муссом (я никогда не ела но мой парень сказал что только так себе драники и представляет) :)
Вообще-то в оригинале такое пюре подают с кровяными колбасками. Я не устояла и купила себе одну штучку
Больше не буду - жирновата она была для меня 
![]()
Мдаа, насчет аппетитности можно поспорить конечно.. 
А мой мужчина категорически не приемлет всякие там внутренности, поэтому для него я взяла венские сосиски 
![]()
В общем, подавать можно как с сосисками, так и без них. Можно, наверно, и с мясом
Я бы себе хорошо такое сочетание с печенью представила.
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...