Картофельное пюре "Небо и земля"
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 23:11:38 |
Время приготовления: | 35 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 59 |
Картофель | 7 шт |
Яблоко | 2 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Бекон | 120 г |
Масло сливочное | 40 по вкусу |
Сметана | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
И опять я тут с рецептами немецких бабушек, а точнее прабабушек (как утверждает автор рецепта, девушка с немецкого кулинарного форума) :) Такое необычное название (ориг. Himmel und Erde), но объяснение ему простое: землю символизирует картофель, а небо - растущие высоко яблочки. Теперь догадались о чем пойдет речь? Правильно, о картофельном пюре с яблоком :) |
Картошку чистим и ставим вариться (уж не стала фотать кастрюлю с картошкой, лучше сфотографирую лучок :) ). Варить нужно в подсоленой воде до полной готовности, чтобы ее легче можно было размять. У меня на это уходит примерно минут 20 от закипания воды.
Тем временем чистим лук и нарезаем его тоооненькими полукольцами.
Бекон режем на маленькие кубики.
Нагреваем сковородку и кладем небольшой кусочек сл. масла. Масло можно вообще не добавлять, если в беконе много жирка. Нужно сказать что немецкая кухня далеко не диетическая:)
Обжариваем лук и бекон до того момента, когда лук станет золотисто-коричневатым. Зажарка пока что не нужна, а вот сковородка понадобится еще разок:)
Когда картофелю останется вариться еще минут 10, сольем часть воды в небольшую кастрюльку, добавим туда 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. лимонного сока (думаю, лимон не принципиально, но делала как в рецепте).
В эту воду мы кладем.. Да да, очищенные от кожуры и сердцевины, порезанные на дольки яблоки! :) Т. к. вода уже горячая (с картошки же сливали), закипит она очень быстро. От момента закипания варить 5 минут.
P.S. Картошка тем временем еще продолжает вариться
Сливаем с яблок воду. Я еще промокнула бумажным полотенцем, чтобы не было лишней жидкости.
Теперь опять нагреваем сковороду, кладем немножечко сливочного масла, и обжариваем яблоки до румяного цвета (не до коричневого, а до золотистого скорее).
Извращение, да?:) Отварили сначала, теперь жарим:) Но я вам говорю: это самое оно!
Когда картошка доварится, сливаем с нее воду (часть воды слить в чашечку - еще пригодится). Добавляем туда же обжаренные яблоки и начинаем толочь :) У меня толкушки нет, пришлось вилкой: ( Можно конечно и с помощью блендера, но мне так ну совсем не нравится..
Яблоки, кстати, очень хорошо поддаются! Там потом и не поймешь где картошка, а где яблоко:)
Потом добавляем остатки сливочного масла, пару столовых ложек воды от картошки и ложку сметаны (полную, "с горкой", как говорится). Как я уже сказала, немецкая кухня порой диетичностью не отличается:)
Перемешали хорошенько? Ну вот и финиш!
Не забыли еще про лук с беконом? Так вот, выкладываем пюре и сверху щедро украшаем зажаркой. Для кого-то это уже полноценное блюдо, а мы еще сосисок отварили:)
Мои впечатления от рецепта: вкусно, необычно, нежно. Сметана и масло придают картошке сливочный вкус, да и яблоко отлично вписывается (вот уж не подумала бы).
Кстати, ничего удивительного в этом сочетании для немцев нет. Тут, например, принято есть картофельные драники с яблочным муссом (я никогда не ела но мой парень сказал что только так себе драники и представляет) :)
Вообще-то в оригинале такое пюре подают с кровяными колбасками. Я не устояла и купила себе одну штучку Больше не буду - жирновата она была для меня
Мдаа, насчет аппетитности можно поспорить конечно..
А мой мужчина категорически не приемлет всякие там внутренности, поэтому для него я взяла венские сосиски
В общем, подавать можно как с сосисками, так и без них. Можно, наверно, и с мясом Я бы себе хорошо такое сочетание с печенью представила.
Приятного аппетита!