Запечeнная в духовке утка с соусом из крыжовника
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 23:28:12 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 68 |
Утка | 2 кг |
Сок лайма | 1 шт |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Хлопья овсяные | 125 г |
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Зелень | 1 ч. л. |
Виски | 2 ст. л. |
Сок шпината | 300 мл |
Вино белое сухое | 150 мл |
Крыжовник | 225 г |
Сахар | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Это старый шотландский рецепт запеченной утки, фаршированной традиционной начинкой Скeрли, с соусом из крыжовника, рецепт от леди Кларк из Тиллипрони (1860 г. ). Начинка Скeрли состоит из просушенных в духовке овсяных хлопьев, смешанных со сливочным маслом, репчатым луком, зеленью и виски (виски - это праздничный вариант рецепта, в обычные дни виски можно заменить обычным бульоном). |
Обсушить утку изнутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.
Овсяные хлопья просушить в духовке, нагретой до 150-160 °C, 10-15 минут.
Смешать все ингредиенты для скёрли (начинки).
Начинить утку скёрли.
Скрепить хорошенько все отверстия "шпажками" (зубочистками). Обмазанную жиром утку поместить в форму для запекания. Запекать в нагретой до 200 °С духовке из расчёта 20-25 минут на 1/2 килограмма утки (примерно 1 час 30 минут-1 час 40 минут), время от времени поливая соком, скапливающимся на дне формы. Примерно через 50 минут запекания вилкой слегка наколоть грудку утки.
Шпинат варить 15 минут в 150 мл воды. Отвар процедить, предварительно хорошо отжав шпинат. Полученный шпинатный сок смешать с вином, крыжовником, сахаром и маслом. Варить до тех пор, пока крыжовник не станет мягким. Пюрировать все в блендере. Добавить сахар по вкусу.
Достать утку из духовки и выложить на блюдо.
Разрезать утку на 4 части (вместе с начинкой).
Подавать вместе с соусом из крыжовника.
[url=http://www.povarenok.ru/images/users/19_10_10/362339.jpg][img]http://www.povarenok.ru/images/users/19_10_10/small/362339.jpg[/img][/url]