Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-21 23:36:55 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
| Кухня | 78 |
Баклажан ![]() |
16 шт |
| Рис | по вкусу |
Томатная паста ![]() |
7 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
Мята ![]() |
3 ст. л. |
Соус ![]() |
1 ст. л. |
Чеснок ![]() |
4 зуб. |
| Масло подсолнечное | 100 мл |
Перец красный жгучий ![]() |
1 ст. л. |
| Долма, но с "изюминкой"... Заинтриговала? Тогда не проходите мимо... |

Снова я к вам с "турецкими штучками"!!! С долмой на сайте знакомы многие, но пробовали ли вы долму из сухих баклажанов?! Если нет, то я вам рекомендую приготовить это блюдо!
Так выглядят сухие баклажаны для долмы.

Заливаем их кипятком и оставляем на время. А сами займемся начинкой.

Для начики всегда используют рис. Но я люблю булгур, поэтому сделала половину с рисом, а половину с булгуром. Начинка по рецепту свекрови, проверенная временем и многократно, поэтому ничего не меняла. Рис хорошо промыть, добавить к рису соль, сухую мяту, красный молотый перец (в нашем случае острый), гранатовый соус и томатная паста - 4 ст.л. (можно и больше, но не меньше!!!). Все хорошо перемешиваем. Начинка готова. Баклажаны стали мягкими. Самое время их фаршировать!

Не кладем много начинки! И рис, и булгур увеличиваются сильно в размере при варке. Посуду, в которой будете готовить долму, можно застелить виноградными листьями. В горячей воде разводим 2 ст.л. томатной пасты, солим и заливаем долму. Накрываем крышкой и тушим до готовности, 30-40 минут.

Я знаю, что все любят кушать фаршированые овощи со сметанкой или йогуртом. Я тоже люблю. Но всегда хочется добавить блюду "изюминку", которая сделает вкус блюда восхитительным.
Как-то мы кушали долму у свекрови, и я все не могла понять, что она такое кладет в блюдо??? Сколько раз я уже делала, а так не получается. А оказалось, все дело в соусе, которым моя свекровь поливала готовую долму.
Итак, "гвоздем" сегодняшнего ужина будет соус!!!
Соус на 2 порции. Нам нужны 4 крупных зубчика чеснока. Чеснок режем на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и кладем чеснок, жарим, постоянно помешивая. Когда чеснок слегка зарумянится, кладем к нему мяту, хлопья красного острого перца (можно и молотый перец) и 1 ст.л. томатной пасты. Хорошо перемешиваем, добиваясь однородности, а потом добавляем остальное подсолнечное масло и жарим все вместе еще 1 минуту. Соус готов. Мы можем налить соус рядом с долмой.

А можем и полить долму сверху. Как вам нравится.


А это добавка
Таким же образом можно фаршировать и сухой перец, и виноградные листья, и все щедро полить соусом!!!
Приятного аппетита!!!


Ночью в Москве: 

















































...