Картофель, запеченный с кабачком и тимьяном
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 23:39:37 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Картофель | 1 кг |
Лук репчатый | 2 шт |
Тимьян | 1 ч. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Кабачок | 1 шт |
Молоко | 1 л |
Вода | 1 стак. |
Мука | 2 ст. л. |
Орех мускатный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Сыр твердый | 100 г |
Картофель запекается в нежном соусе и практически тает во рту. Тимьян придает пряный привкус, а кабачок - сочность. Популярен вариант со сметаной, которую в этом рецепте заменяет молоко и сыр, позволяя уменьшить количество жиров. Вкусно получается как с кабачком, так и без него. |
Духовку включаем на 180 градусов.
Лук нарезаем кольцами, чеснок - мелко рубим.
Разогреваем на сковороде масло и тушим тимьян, лук и чеснок 5 минут. Кухню сразу же наполнит пряный аромат.
Добавляем муку и немного поджариваем.
Вливаем, помешивая, воду и молоко. Доводим до кипения и готовим на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая, до загустения соуса.
Добавляем по вкусу соль, перец и мускатный орех. Снимаем с огня. Соус готов.
Картофель нарезаем тонкими ломтиками. Делим на 3 части.
Первую часть выкладываем на дно смазанной маслом жаропрочной формы. Поливаем частью лукового соуса.
Затем выкладываем нарезанный кружочками кабачок и также поливаем соусом.
Затем - вторая часть картофеля, соус. Верхний слой - картофель с остатками соуса.
Посыпаем тертым на терке твердым сыром (вкусно с пармезаном), накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут.
Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут. Возможно, вам понадобится больше времени, в зависимости от возможностей вашей духовки. Готовый картофель должен быть мягким и с золотистой корочкой сверху.
При подаче можно посыпать щепоткой сушеного тимьяна или украсить веточкой свежего при наличии.
Приятного аппетита!