Картофель, запеченный с кабачком и тимьяном
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-21 23:39:37 |
| Время приготовления: | 70 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Картофель | 1 кг |
| Лук репчатый | 2 шт |
Тимьян ![]() |
1 ч. л. |
| Чеснок | 2 зуб. |
Кабачок ![]() |
1 шт |
| Молоко | 1 л |
| Вода | 1 стак. |
| Мука | 2 ст. л. |
| Орех мускатный | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Масло растительное | 4 ст. л. |
| Сыр твердый | 100 г |
| Картофель запекается в нежном соусе и практически тает во рту. Тимьян придает пряный привкус, а кабачок - сочность. Популярен вариант со сметаной, которую в этом рецепте заменяет молоко и сыр, позволяя уменьшить количество жиров. Вкусно получается как с кабачком, так и без него. |

Духовку включаем на 180 градусов.
Лук нарезаем кольцами, чеснок - мелко рубим.

Разогреваем на сковороде масло и тушим тимьян, лук и чеснок 5 минут. Кухню сразу же наполнит пряный аромат.

Добавляем муку и немного поджариваем.

Вливаем, помешивая, воду и молоко. Доводим до кипения и готовим на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая, до загустения соуса.

Добавляем по вкусу соль, перец и мускатный орех. Снимаем с огня. Соус готов.

Картофель нарезаем тонкими ломтиками. Делим на 3 части.

Первую часть выкладываем на дно смазанной маслом жаропрочной формы. Поливаем частью лукового соуса.

Затем выкладываем нарезанный кружочками кабачок и также поливаем соусом.

Затем - вторая часть картофеля, соус. Верхний слой - картофель с остатками соуса.

Посыпаем тертым на терке твердым сыром (вкусно с пармезаном), накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут.
Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут. Возможно, вам понадобится больше времени, в зависимости от возможностей вашей духовки. Готовый картофель должен быть мягким и с золотистой корочкой сверху.
При подаче можно посыпать щепоткой сушеного тимьяна или украсить веточкой свежего при наличии.
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...