Шаг 1. Приготовление штоллена лучше начать с вечера. Изюм и нарубленные орехи залить ромом или коньяком (я еще добавила чайную ложку ванильной настойки) и оставляем на ночь настаиваться. Если времени нет, то можно оставить и часа на 2.
Шаг 3. Для теста муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар, ванильный сахар (если будете его использовать)
Шаг 4. и яйца, все хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Добавляем мягкое сливочное масло и творог,
Шаг 6. с помощью миксера замешиваем плотное тесто (оно получается густое).
Шаг 7. Добавляем настоявшиеся сухофрукты с орехами
Шаг 9. Для штоллена есть специальные треугольные формы, но у меня такой нет, поэтому я выпекала в формах для хлеба. Формы смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выкладываем тесто.
Шаг 10. Выпекаем в разогретой до 180С духовке около 1 часа. Готовность проверяем методом тыка шпажкой:) Первые пол часа лучше форму накрыть фольгой сверху, что бы штоллен сильно не зарумянился и уже через пол часа снять фольгу и выпекать до готовности.