Иранская рисовая запеканка с курицей
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 23:44:47 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 119 |
Йогурт | 580 мл |
Чеснок | 2 зуб. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Мята | 1 ч. л. |
Филе куриное | 680 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло оливковое | 7 ст. л. |
Куркума | 1 ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
Рис | 2 стак. |
Желток яичный | 2 шт |
Шафран | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Барбарис | 2 ст. л. |
Вода | 4 стак. |
Меня заинтересовал рецепт слоеной рисовой запеканки, который повстречался на иностранном кулинарном сайте. Для этого блюда готовятся 2 разных по составу рисовых слоя, между которыми укладывают подготовленные кусочки куриного филе. Запеканка в оригинале готовилась из риса сорта "Басмати", я же использовала "Басмати Mix". Получилась вкусная, ароматная запеканка с золотистой корочкой. |
Сначала готовлю йогуртовый соус. В миске соединяю йогурт, измельченный чеснок, лимонный сок, соль по вкусу, сушеную мяту.
Ингредиенты для соуса перемешиваю. Убираю соус в холодильник, пока не приготовится запеканка.
Рис промываю, заливаю водой, добавляю соль по вкусу, довожу до кипения, убавляю огонь и варю при закрытой крышке около 6 минут.
В это время мою и обсушиваю с помощью бумажного полотенца куриное филе.
На разогретой сковороде на оливковом масле обжариваю куриное филе с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 6 минут с каждой стороны) на среднем огне.
Куриное филе нарезаю на небольшие кусочки.
В ту же сковороду, где жарилось филе, выкладываю репчатый лук, нарезанный полукольцами, добавляю соль и молотый черный перец по вкусу, куркуму.
Обжариваю ингредиенты до мягкости и золотистого цвета репчатого лука.
Возвращаю в сковороду куриное филе, перемешиваю с луком, примерно через минуту снимаю сковороду с плиты.
Рис откидываю на дуршлаг, промываю холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
В миске соединяю оставшийся натуральный йогурт, яичные желтки, растертый в ступке с солью шафран, черный молотый перец.
Ингредиенты хорошо перемешиваю.
Половину риса соединяю с йогуртово-желтковой смесью.
Для выпечки этой запеканки я использую прямоугольную стеклянную форму. В форму наливаю оливковое и растопленное сливочное масло, хорошо смазываю дно и края формы.
Выкладываю в форму рис, смешанный с йогуртово-яичной смесью, выравниваю рисовый слой.
Затем выкладываю куриный слой.
Оставшуюся вторую половину риса смешиваю с одной столовой ложкой оливкового масла и солью по вкусу, выкладываю ровным слоем на куриный слой запеканки.
Верхний слой риса немного прижимаю, накрываю двойным слоем фольги.
Выпекаю запеканку в духовке при температуре 200 градусов около 45-50 минут.
Барбарис чуть обжариваю на оливковом масле.
Запеканку переворачиваю на блюдо из формы, в которой она выпекалась. Сверху на запеканку выкладываю обжаренный барбарис. Подаю это блюдо с йогуртовым соусом. Приятного Вам аппетита!