Фондю на шампанском «Приходите завтра!»
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 23:47:38 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Сыр твердый | 800 г |
Шампанское | 300 мл |
Мука кукурузная | 1 ст. л. |
Сок лимонный | по вкусу |
Чеснок | по вкусу |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
Перец кайен | 1 ч. л. |
Хлеб | 600 г |
Температура за окном стремительно падает, снег кружится белыми хлопьями, а на улицах постепенно появляются новогодние украшения. Всe говорит о том, что пора открывать сезон зимних блюд! А что может быть более компанейским, жарким и ароматным, чем настоящее сырное фондю после прогулки на морозе... Больше всего я люблю самое простое, классическое фондю на белом вине без всяких «наворотов». Но сегодня очень захотелось сделать его чуть более необычным, а именно - на шампанском. Отличий достаточно: и вкусовых, и в технологии приготовления. Постараюсь максимально подробно рассказать об этом чуде альпийской гастрономии. |
Итак, первым делом натираем сыры на крупной тёрке.
В данном случае, мы взяли уже натёртую заготовку.
Горшочек для фондю натираем разрезанным пополам зубчиком чеснока.
После чего сам чеснок измельчаем (позже мы добавим его в фондю).
Наполняем горшочек 300 мл шампанского и ставим на разогретую конфорку. Обычное правило для фондю — «объём жидкости должен быть равен половине веса сыра». Но, в данном случае, я советую взять именно 300 мл шампанского, а не 400, так как фондю на шампанском получается чуть жиже, чем на вине.
Растворяем в шампанском кукурузную муку.
Добавляем несколько капель лимонного сока и оставляем шампанское нагреваться.
А тем временем приготовим смесь из приправ, которые отлично подчеркнут вкус этого сырного блюда. Для этого смешиваем в равных пропорциях кайенский и красный перцы, сушёный чеснок и мускатный орех.
Как только шампанское нагрелось, постепенно всыпаем сыр, постоянно помешивая. Огонь должен быть умеренным, чтобы ничего не подгорело.
Разумеется, первое время масса будет неравномерной, но уже очень скоро сыр начнёт плавиться и консистенция фондю постепенно выравняется.
Как только это произошло, добавляем к фондю измельчённый чеснок, сухие специи и переносим горшочек на подставку с мини-горелкой.
Ну, а дальше, самое приятное: нанизываем на вилочки белый хлеб, окунаем в горшочек и «наматываем» на него горячий сыр... и, как говорилось в той рекламе, «пусть весь мир подождёт»!
Отличным дополнением к фондю является вяленое мясо (а также маринованные огурчики с лучком), но это уже по Вашему желанию, за рамками основного рецепта.
Фондю — блюдо капризное. Его консистенция зависит от сорта используемого сыра и вина (или, как в данном случае, шампанского). Вот несколько рекомендаций, которые позволят подкорректировать результат:
1. Если фондю получилось слишком жидким, следует увеличить огонь горелки и добавить в фондю немного кукурузной муки, размешанной со столовой ложкой вина, интенсивно размешивая. Либо же просто добавить ещe горстку тeртого сыра.
2. Если фондю получилось слишком густым, то опять же увеличиваем огонь и постепенно добавляем вино или шампанское до нужной консистенции.
3. Если же фондю расслаивается и никак не желает превращаться в однородную массу, то разводим немного кукурузной муки в небольшом количестве вина или шампанского, добавляем капельку лимонного сока, вливаем эту смесь в фондю. Переносим горшочек на горячую плиту и снова доводим до кипения, основательно перемешивая.
Приятного Вам аппетита и отличного зимнего сезона!