Богатая кутья
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-22 00:01:24 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 90 |
| Пшеница | 1 стак. |
| Мак | 150 г |
| Изюм | по вкусу |
| Чернослив | по вкусу |
| Орехи грецкие | по вкусу |
| Мед | 3 ст. л. |
| Сахар | 3 ст. л. |
| День перед Рождеством Христовым, называют Рождественским сочельником. У нас, в Украине, это - Свят-вечер. Кутья - основное блюдо вечери. Продукты, из которых ее готовят, имеют символическое значение. Зерно - символ воскресшей жизни, мед - символ здоровья и благосостояния, мак - достаток в семье, фрукты - богатый урожай. |

Все необходимое.

А это главные приборы в приготовлении нашего блюда. Не знаю, как они называются по-русски (даже мой муж, коренной русский, не смог подсказать), но у нас это макитра и макогон. Кто знает - подскажите.

Зерна пшеницы промыть, замочить на несколько часов и сварить рассыпчатую кашу. Охладить.

Мак промыть, замочить на несколько часов и перетереть в макитре с помощью макогона. Тереть до появления макового молочка, добавить сахар, мед и тереть еще до полного растворения сахара.

Орехи посушить и измельчить, изюм распарить, чернослив распарить и мелко порезать.

Все подготовленные ингридиенты хорошенько смешиваем. Ставим прямо в макитре на почетное место в центре стола.

По нашим традициям, начиная ужинать, сначала нужно съесть три ложки кутьи, а потом уже приступать к остальным блюдам, которых должно быть 12 - в честь 12 апостолов.
Всех поздравляю с Рождеством! Пусть оно согреет вас любовью родных и близких.

Вечером в Москве: 
















































...