Хлеб для каждого народа является самой главной едой. Наверное, поэтому существует такое большое количество кулинарных рецептов хлеба. В Германии очень любят на завтрак съесть ломоть яблочного хлеба со сливочным или арахисовым маслом, запивая его утренней чашкой кофе. Интересно в этом хлебе то, что выпекается он без дрожжей, а подниматься его заставляют продукты брожения фруктов. Делается это так. Тертые яблоки, сахар, изюм (предварительно замоченный в теплой воде на 15 минут), орехи, крупного помола, ром и корицу складываем в неглубокую кастрюлю и даем постоять ночь. Соединяем муку с пекарским порошком, и вливаем в нее фруктовую смесь. Хорошо все перемешиваем и делаем не крутое тесто. Не советую добавлять муку - ее должно быть ровно столько, сколько указано в рецепте. Хорошо смазываем маслом хлебную форму, и заполняем ее тестом примерно на две трети объема. Если у вас нет такой формы, то вы можете испечь просто круглый хлеб. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов около 50 минут. За десять минут до готовности вы можете смазать при помощи кисточки поверхность хлеба маслом. Тогда он получится сверху темным и блестящим. Такой хлеб не черствеет несколько дней.