Бездрожжевой хлеб
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-01 00:59:09 |
Время приготовления: | 12 ч 20 мин |
Кол-во порций: | 10 порций |
Закваска | 30 гр |
Пшеничная мука | 200 гр |
Ржаная мука | 250 гр |
Пшеничная мука | 500 гр |
Соль | 15 гр |
Такой хлеб не повредит вашей стройной талии! Тесто для этого хлеба делается бездрожжевое на специальной закваске. Интересно было опробовать собственно выращенную закваску. У меня есть рецепт. Очень вкусный хлеб, очень отличается от хлеба на дрожжах. Словами не отписать надо пробовать. Это рецепт хлеба на закваске, которая тоже есть на сайте. |
Всего в одной порции
Вес: | 152 гр |
Калорийность: | 304.6 ккал |
Белков: | 10.2 гр |
Жиров: | 1.1 гр |
Углеводов: | 63.6 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 14 / 1 / 85 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 0 / 74 / 26 |
Опара: Закваску соединить с водой, всыпать муку, перемешать. Скатать в шар, выложить в миску и оставить на четыре часа при комн.темп. Можно подержать часок так, а после убрать в холодильник часов на восемь-десять. Тесто: Смешать муку, просеять дважды. Влить в опару всю воду и тщательно перемешать миксером (см.на фото). Добавить муку, месить на средней скорости 3-5 мин. Добавить соль, месить 10 минут на большой скорости. Тесто выложить на рабочую поверхность, несколько раз сложить, скатать в шар, положить в миску, смазанную маслом, покатать по миске, чтобы шар покрылся масляной пленкой. Миска должна быть больше шара раза в четыре. Оставить подниматься на 3-4 часа. Обминать в процессе раза три с перерывом в один час. Переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Размять тесто в прямоугольник, выдавливая из теста очень крупные пузыри воздуха. Затем у прямоугольника сворачиваем широкие края в центр. Затем еще раз и защепляем края посередине. Прокатать, запечатывая шов, и перекладываем хлеб в форму смазанную маслом швом вниз. Пленкой накрыть хлеб и оставить на два часа на расстойку. Полностью готовое тесто не пружинит. Если попробовать надавить его пальцем, остается ямка, которая не выравнивается. Заранее разогреть духовку до 220 градусов на дно духовки поставить миску с водой. Надрезать хлеб и посыпать семечкам. Поставить форму с хлебом в духовку и выпекать с паром, сначала 10-15 минут при 220 градусах, затем выпустить пар, приоткрыв духовку и вытащить миску с водой (при необходимости перевернуть хлеб на 180 градусов) понизить температуру до 200 С выпекать 35-45 минут до золотистого цвета. Готовый хлеб остудить 10 минут в выключенной духовке, а затем переложить на решетку и дать полностью остыть.