Салатный цикорий с ветчиной под сырным соусом
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 00:09:02 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 49 |
Цикорий | 4 шт |
Мука | 20 г |
Масло сливочное | 20 г |
Молоко | 300 мл |
Орех мускатный | по вкусу |
Ветчина | 100 г |
Сахар | 2 ч. л. |
Сыр твердый | 200 г |
Салатный цикорий, он же витлуф, обладает утонченным вкусом, с легкой благородной горчинкой. Это бельгийское блюдо подчеркивает все эти качества овоща и к тому же сытно и вкусно, поэтому пользуется заслуженной популярностью и у себя дома, и в Нидерландах. На гарнир подойдут картофельные изделия - пюре, поджаренные кусочки, решти или просто отварной картофель с петрушкой. Рецепт был помещен на сайт в 2008 году кулинаром Mellisa и реализован мной с иллюстрациями в рамках акции "Раскраски". |
Вилки витлуфа очистить от поврежденных листиков, помыть и острым ножом аккуратно вырезать кочерыжку, она конусообразная, как и у капусты.
Проделываем это, чтобы овощ чрезмерно не горчил, главное, убрать бОльшую ее часть, этого будет достаточно.
В получившиеся дырочки засыпаем по щепотке соли и сахара и готовим витлуф на пару до полной мягкости. Можно также приготовить в обычной кастрюле, на маленьком огне, на 1 ст.л. масла, плотно накрыв крышкой. Витлуф пустит достаточно сока, важно его время от времени переворачивать и не допускать карамелизации. Готовый овощ будет серого цвета - это нормально.
Пока витлуф готовится, сделать сырный соус: в кастрюле растопить масло, добавить муку, размешать до образования густой массы без комочков.
Постоянно помешивая венчиком, постепенно ввести молоко, соусу дать прокипеть 3-4 минуты.
В готовый соус добавить щепотку мускатного ореха, 100 г сыра и подогревать, помешивая, пока сыр полностью не растает. Соус получается довольно густой, консистенции сметаны.
Слегка остывший витлуф завернуть в ветчину (аккуратно, не обожгите пальцы!) и сложить довольно плотно в противень с высокими бортиками.
Витлуф залить соусом, посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 200*С 15-20 минут, до образования румяной корочки на сыре.
Приятного аппетита!