Кабачки, запеченные с грибами и шелковистый крем-суп
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 00:48:12 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 54 |
Кабачок | 4 шт |
Грибы | 1 л |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Сыр голландский | 200 г |
Сливки | 400 мл |
Вино белое сухое | 150 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Гренки | 1 стак. |
Лук зеленый | 1 горст. |
Соль | по вкусу |
Лето! Кабачки! Грибы! Все, что нужно для полноценного обеда из молодых кабачков и свежих лисичек. Сразу два блюда, которые готовятся параллельно. Быстро, просто и вкусно! |
Подготовить продукты.
*У меня в этом году выросли очаровательные круглые цукини, которые и вдохновили меня выложить этот рецепт. Но, конечно, тоже самое можно готовить с длинными цукини и молодыми кабачками.
Грибы перебрать, промыть. Более крупные разрезать, мелкие оставить целыми, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, подсолить и варить около 7 минут, постоянно снимая пенку. (При кипении весь оставшийся мусор всплывет). Готовые грибы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Подготовить кабачки. Срезать крышечки (либо разрезать вдоль пополам) и аккуратно выбрать мякоть ложкой, оставляя небольшие стеночки.
Мякоть отложить для супа.
Готовые бочонки/лодочки уложить в жаропрочную форму, смазать оливковым маслом, посолить и поперчить, отправить в духовку, разогретую до 180С, запекать 7-10 минут до полуготовности.
Лук и чеснок измельчить.
Часть (я оставляю 1/3) лука с чесноком отложить для супа.
На хорошо разогретой сковороде на смеси сливочного и оливкового масла спассеровать лук и чеснок в течение 2-3 минут.
Добавить грибы, посолить и поперчить по вкусу, обжаривать еще 3-5 минут, постоянно помешивая. По желанию, влить и выпарить вино (50мл).
После выпаривания вина отложить часть (1/3) обжаренных лисичек для супа. Сохранять теплыми.
В сковороду с остальными лисичками влить сливки и прогреть все вместе около 2-3 минут до загустения сливок (не допуская их кипения).
Цукини извлечь из духовки и начинить получившейся сливочно-грибной начинкой, присыпать каждый кабачок тертым сыром (можно использовать твердый типа голландского/пармезан, а для гурманов - даже бри). Кабачки снова отправить в духовку еще на 5-10 минут до расплавления и зарумянивания сыра.
Параллельно, пока готовятся кабачки, я готовлю суп-пюре из оставшейся мякоти. Для этого: в глубокой кастрюльке спассеровать на смеси оливкового и сливочного масла отложенный лук и чеснок. Добавить мякоть кабачков, обжарить на слабом огне все вместе еще 2-3 минуты, помешивая.
Добавить соль и перец, влить и выпарить вино (100мл). Накрыть крышкой и потушить около 10 минут до размягчения кабачков. Я не добавляю воду, т. к. молодые кабачки дают много сока, а также остается жидкость от выпаренного вина. После того, как кабачки размягчатся - пюрировать содержимое кастрюли погружным блендером до однородного состояния (либо воспользоваться стационарным).
В пюрированную массу ввести сливки и прогреть все вместе еще около 5 минут, постоянно помешивая, не допуская кипения. Данный суп можно доводить до состояния желаемой густоты путем добавления бОльшего количества сливок, либо воды. В конце выправить на соль и перец.
Готовый суп разлить по тарелкам, добавить отложенные ранее лисички, немного тертого сыра, чесночные гренки и посыпать свежей зеленью (лук/шнитт-лук/укроп/ петрушка).
На второе подать запеченные кабачки с грибами, также украсив их зеленью.
Все готово!