Саламат, "Шанаhан зоохэй"
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 00:58:18 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
На конкурс "Путешествие по старинным рецептам". Поскольку буряты были кочевым народом и основным занятием было скотоводство, то у них всегда были в достатке молочные и мясные продукты. Саламат, приготовленный из сметаны и мучнистой массы из высушенных корней различных съедобных растений, а позже из муки, был не только повседневным, но и праздничным, а также обрядовым блюдом на столе бурятского народа. Это блюдо, его рецепт и технология приготовления сохранились до наших дней со времен Чингисхана. Это блюдо умеет готовить каждый: взрослый или ребенок, мужчина или женщина. В каждой семье саламат готовят по разному; кто-то вместо воды добавляет молоко, а вместо сметаны добавляют масло или пахту. А этот способ приготовления используется в нашей семье. |
Вскипятить сметану на слабом огне.
Понемногу сыпать муку, медленно помешивая (саламат не любит резких движений)
Когда кашица начнет густеть, влить горячую воду.
Саламат будет готов, когда по краям появится румяная корочка.
А это я с готовым блюдом. Его обычно подают в пиалах.
Гостю на стол подают молочные продукты (например, молоко, сметана, творог) и мясные (кровяная колбаса, целиком сваренный кусок мяса и т.п.)