Рис с виноградными улитками "Центурион"
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-22 00:58:21 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
Улитки ![]() |
48 шт |
| Рис | 350 г |
| Морковь | 350 г |
| Лук репчатый | 350 г |
Масло оливковое ![]() |
250 мл |
Маслины ![]() |
10 шт |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
Кумин ![]() |
1 ч. л. |
Шафран ![]() |
1 ч. л. |
Розмарин ![]() |
1 ч. л. |
Барбарис ![]() |
1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
Вода ![]() |
2 стак. |
| Это блюдо пришло к нам из тех далeких времeн, когда древние римляне постоянно ссорились с не менее древними греками. И вторые радостно отвечали взаимностью первым. Греки поклонялись Олимпу и его обитателям, а римляне разводили руками, дескать, «Аве Цезарь!». Единственный момент, по которому не было споров — «in vino veritas». Вино с удовольствием пили и те, и другие. А в качестве закуски был выбран вполне сытный вариант еды с виноградными улитками... |

Первые шаги этого блюда похожи на приготовление плова. Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло слоем примерно 2 см и включаем на максимальный огонь. Как только от масла пойдёт белый дымок, закладываем морковь, лук и все специи, кроме шафрана. Обжариваем в течение пяти минут.

Сверху выкладываем рис, разравниваем его лопаточкой и заливаем кипящей водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Уменьшаем огонь и оставляем томиться под крышкой.

Через 10 минут перемешиваем всё содержимое кастрюли и снова накрываем крышкой.

Займёмся улитками. Их необходимо вынуть из ракушек. Несколько ракушек можно оставить для украшения блюда.

Выкладываем улитки на сковородку и обжариваем со сливочным маслом (на травах и чесноке) минимум в течение 10 минут, так как они должны основательно прожариться.

Добавляем в кастрюлю с рисом маслины, шафран и перемешиваем.

И наконец, выкладываем сверху улитки вместе с растопленным сливочным маслом. Можно немного посолить. Оставляем под крышкой ещё на пять минут, после чего подаём к столу.

Осторожно: в кастрюле будет большое количества масла*, поэтому при выкладывании на тарелки советую воспользоваться ложкой-шумовкой.
* Это объясняется первичным назначением блюда: нейтрализовать алкоголь и помочь избежать похмельного синдрома.

Днем в Москве: 

















































...