Цветная капуста "Сюрприз"
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-22 01:00:05 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Капуста цветная | 1 шт |
Масло сливочное ![]() |
20 г |
| Мука пшеничная | 20 г |
| Молоко | 200 мл |
| Сыр твердый | 70 г |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Давно присматривалась к этому рецепту... Нашла его в сборнике "Кулинария с уверенностью" (Борис Бурда). Вот сегодня готовила его своему любимому мужу - ему понравилось. |

Хорошенько помоем капусточку.

Разделяем её на соцветия среднего размера. Ставим на огонь кастрюльку с подсоленной водой и варим там капусту минут 5-7.
Оставляем капусту охлаждаться.
Смазываем маслом миску-купол (чем она больше - тем лучше). Выложим дно миски соцветиями капусты. На средину миски ставим стакан и вокруг него размещаем капусту в несколько слоёв, оставляя 2 см от верхнего края мисочки. оставляя

Через минут 10 мы можем убрать стакан.
А теперь соус - в кастрюльке растапливаем масло, всыпаем муку и жарим 1 минуту, помешивая и постепенно вливая молоко.

На мелкой тёрке трём сыр. Его тоже добавляем в соус и приправляем.

Выливаем соус в центр миски и выкладываем в него оставшиеся соцветия и цветоножки капусты - настолько плотно, чтобы соус полностью покрыл их.
Накрываем мисочку блюдцем и сверху прессуем мисочку гирями (можно заменить на 1-2 банки консервов). Даём настояться 1 час.

Плотно прикрываем мисочку с капустой фольгой и ставим готовиться на пару над кастрюлей с кипящей водой. Накрываем крышкой и готовим 12-15 минут, чтобы капустная масса хорошо протомилась. Затем убираем груз и тарелку, снимаем фольгу.

Переворачиваем содержимое мисочки на тарелку. Подавать такое блюдо стоит сразу же. Если же оно остывшее - то его нужно немного разогреть. Единственный минус именно разогрева- форма может потеряться и соус - потечь. Вот и всё!
Bon Appetit!!!

Днем в Москве: 

















































...