Чальсонс фриульские
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 09:00:50 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Вода | 1 стак. |
Рикотта | 120 г |
Шпинат | 300 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Хлеб | 3 ломт. |
Шоколад | 50 г |
Изюм | 30 г |
Лимон | 50 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Корица | по вкусу |
Масло сливочное | 50 г |
Сыр твердый | 50 г |
Петрушка | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сегодня мы в гостях у итальянцев из Северного региона Фриули - Венеция Джулия. И на обед - Чальсонс фриульские. Это своеобразные "вареники" со сложной сладковатой начинкой. Их сервируют с топленым маслом и тертым сыром. |
Приготовить тесто. Просеять муку, добавить щепотку соли. Влить стакан кипятка. Быстро замесить крутое тесто.
Скатать тесто в шар и завернуть в пищевую пленку. Оставить на 20-30 минут.
Запарить изюм в теплой воде, промыть, отжать, обсушить.
Шоколад мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
Мякиш черного хлеба раскрошить.
Вместо засахаренного лимона можно взять вяленую вишню или клюкву.
Смешать рикотту с сахаром и яйцом.
Шпинат отварить в подсоленной воде 3-5 минут.
Я взяла вместо шпината щавель. И просто мелко его нарезала.
Смешать все ингредиенты начинки - рикотту, изюм, шпинат, кубики засахаренного лимона (или вишни), мякиш черного хлеба. Добавить немного мелко нарезанной петрушки. И молотой корицы на кончике ножа.
Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать круги диаметром не менее 4 см. В середину уложить начинку и защипнуть полумесяцем.
Итальянцы защипывают Чальсонс особым приемом - "куриная лапка" - "zampa di galina".
Нужно сформировать складочки. Для чего немного растянуть края теста и защипнуть так, чтобы были три-четыре складочки по канту.
Отварить Чальсонс в подсоленном кипятке несколько минут. До тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
Подавать чальсонс следует горячими. В глубокой миске - супнице.
Полить растопленным сливочным маслом, посыпать молотой корицей и тертым сыром, или сахаром, или сухарной крошкой.
Пусть Вас не пугает такое обилие ингредиентов в начинке. На первый взгляд кажется, что они не сочетаемые. Но... стоит попробовать...
Все-таки итальянцы знают толк в еде!
P.S. Огромное спасибо Оксане за знакомство с шедевром кулинарии Северной Италии!