Батат с тремя сырами «Эстиваль»
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-22 09:02:14 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
| Батат | 350 г |
Сыр сливочный ![]() |
100 г |
| Сыр голубой | 100 г |
| Моцарелла | 100 г |
| Орехи кешью | 2 ст. л. |
Перец черный ![]() |
1 ч. л. |
Паприка сладкая ![]() |
1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Мягкие, сливочные, творожные, пикантные, острые, с кристалликами соли, с нежной корочкой или благородной голубой плесенью... Сыры! Это ещe одна моя гастрономическая любовь. Диапазон использования сыров в кулинарии необычайно широк: от супов до десертов. Сегодня я предлагаю остановиться где-то посередине этой шкалы и приготовить сладкий картофель (батат) в пышном облаке из трeх разных сыров. |

Чистим батат и режем каждую картофелину на 3-4 части.

Ставим отваривать до готовности в подсоленной воде. Это займёт минут 15.

А пока что я хочу рассказать про сыры, которые нам понадобятся для этого блюда, ибо именно в них вся «соль»! Итак, нужно три вида сыра: мягкий сливочный (на фото слева), голубой (с плесенью, на фото по центру) и моцарелла (справа). Про первые два расскажу поподробнее, чтобы вы могли подобрать аналоги без привязки к торговой марке.

Мягкий сыр «Saint Moret». Похож на «Филадельфию», только солёный и чуть мягче, с почти творожным вкусом.

Сыр «Bresse Bleu». Мягкий сыр с белой пенициллиновой корочкой сверху и голубой плесенью внутри. Этот сыр можно заменить «Рокфором», «Горгонцолой» и т.п.

Ну, а с моцареллой проблем возникнуть не должно.

Итак, с сырами разобрались. Теперь возвращаемся к батату, который должен уже свариться. Режем его колечками.

Теперь формируем само блюдо. Если у вас есть порционные огнеупорные тарелочки, можно класть сразу в них. За неимением таковых, я использовала листы фольги. Кладём на каждый лист слой картофеля, сверху несколько «мазков» мягкого сыра, кусочки сыра с плесенью и орешки.

Затем ещё один слой картофеля, снова те же сыры и орехи. Посыпаем чёрным перцем.

Сверху посыпаем натёртой на крупной тёрке моцареллой и молотой паприкой. Немного подворачиваем края фольги, сделав бортики, чтобы сыр не растёкся. И ставим в духовку (180 градусов) минут на 15. На последних минутах лучше включить режим гриля сверху.

Как только образовалась румяная корочка, вынимаем из духовки.

Перекладываем на тарелки (если пекли на фольге) и сразу же подаём к столу.

Важно, чтобы на момент подачи корочка оставалась хрустящей, а само блюдо горячим. Наслаждение гарантировано!

Ночью в Москве: 

















































...