Хлеб ускоренным способом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-01 01:09:25 |
Время приготовления: | 5 ч 10 мин |
Кол-во порций: | 6 порций |
Дрожжи | 2 гр |
Пшеничная мука | 285 гр |
Вода | 170 мл |
Сахар | 18 гр |
Соль | 5 гр |
Маргарин | 10 гр |
Растительное масло | по вкусу |
Вкусный хлеб с особенно хрустящей корочкой! Очень вкусный хлеб! Очень вкусный белый хлеб с нежным мякишем и хрустящей корочкой. |
Всего в одной порции
Вес: | 81.5 гр |
Калорийность: | 178.6 ккал |
Белков: | 5.7 гр |
Жиров: | 1.8 гр |
Углеводов: | 34.9 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 13 / 5 / 82 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 0 / 91 / 9 |
Опара-бешенка
Всыпать в 100 мл теплой воды дрожжи, размешать.
Всыпать сюда же 100 г муки, перемешать, на 2 минуты оставить, чтобы набухло. На средней скорости миксера венчиками взбивать минут 5. Закрыть пленкой и убрать на 40 минут в теплое место. Опара поднимется раза в два-три.
Тесто
В опару вылить воду (70мл), добавить сахара, соли, маргарина растопленного, все перемешать. Пусть постоит 10 минут, чтобы разбухло. Затем замесить мягкое тесто. Месить 10-12 минут. оставить подниматься на 2 часа, в середине брожения тесто обмять руками. Тесто увеличится раза в два или больше в объеме, в нем появятся пузыри.
На рабочую поверхность выложить готовое тесто, размять его в квадрат, пузыри большие выдавить. Сформировать хлеб овальной формы: края заворачивая в центр два раза. Посередине защипать. Шов запечатать, прокатав тесто. Должен получиться хлеб тупоносый и овальный. Положить его вверх швом на полотенце с мукой.
Прикрыть батон полотенцем, натертым мукой. Дать расстояться 1-1,2 часа. Если темп. на кухне 28-30 гр, то минут 10-15.
Духовку прогреть за полчаса до конца расстойки до 220 гр. противень не вынимать.
Батоны переложить на пергамент швом вниз.
Я использую тонкую доску. Как я это делаю. У меня на полотенце лежит хлеб. Ставим тонкую доску вплотную к хлебу и поднимаем правый край полотенца, затем опрокидываем, переворачивая батон швом вниз на доску.
Батон аккуратно перекидываем на лист пергамента, не касаясь теста руками.
Лишнюю муку с него смахнуть кисточкой. Надрезы на хлебе сделать острым ножом. На дно духовки положить емкость с кипятком. Духовку опрыскать по стенкам пульверизатором.
Лист пергамента перетянуть на горячий противень, расправить и в духовку. Прибавить пару, зарыть дверцу на 10-15 минут.
Проветрить духовку от пара, посуду с водой убрать, развернуть батон на 180 градусов, допечь его, если нужно, убавив огонь до 200 гр., минут 35-45.
Как испечется, подержать хлеб в духовке выключенной, чуть приоткрыв дверцу, минут пять. Так корочка станет более хрустящей, а поверхность не потрескается.
С какими напитками употреблять: С чаем и с сливочным маслом.