Грибное ризотто с шафраном
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 09:20:42 |
Время приготовления: | 25 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 56 |
Рис | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Вино белое сухое | 100 мл |
Бульон | 1 л |
Сливки | 100 мл |
Сыр твердый | 2 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Шафран | по вкусу |
Грибы | 150 г |
Шампиньоны | 150 г |
Ризотто с лесными грибами, шампиньонами и шафраном - блюдо исключительно вкусное, красивое и ароматное. Угощайтесь! |
Грибы очистим, промоем. Если используем сушеные - предварительно замачиваем.
Лук очистим и мелко нарезаем;
грибы нарезаем крупными кусочками и все вместе обжариваем в кастрюле с добавлением масла.
Добавляем рис и обжариваем 3-5 минут, постоянно помешивая.
Добавляем вино и 1/4 части бульона, уменьшаем огонь и тушим, пока жидкость не выпарится.
Добавляем снова часть жидкости и тушим, помешивая. Таким образом, тушим около 20 минут, добавляя жидкость в 3-4 захода.
Перед окончанием варки добавляем оставшийся бульон, сыр и сливки и пряности, доведем до кипения, помешивая; снимаем с огня и подаем.
"Ризотто", по вязкости должно напоминать вязкую рисовую кашу, а сами "рисинки", по структуре должны оставаться "аль денте"*.
Приятного аппетита!
[i][b]*Al dente (аль денте)[/b] в переводе с итальянского означает[b] «на зуб» [/b]и описывает то состояние пасты, когда она уже готова, однако еще достаточно твердая и не успела развариться. Если вы готовите, например, спагетти, то при раскусывании правильно приготовленной пасты ваш зуб должен чувствовать сопротивление – словно в сердцевине каждой спагетти спрятана твердая струна.
Помимо пасты, аль денте может означать еще и степень готовности риса в ризотто, и даже овощей. С рисом все понятно – каждая рисинка, мягкая снаружи, внутри должна быть достаточно твердой для того, чтобы приятно хрустнуть при раскусывании. В случае с овощами также требуется некоторый опыт для того, чтобы приготовить их правильно – овощи (например, морковь) должны быть полностью приготовлены, al dente не означает, что внутри они остаются недоваренными. [/i]